宮崎県産カラフル夏野菜のジャージャーうどん
「JA宮崎経済連とネクストフーディスト」のモニターコラボ広告企画に参加しています。
「宮崎牛」「宮崎産の野菜セット」をモニタープレゼントして頂きました。
ありがとうございます!
こんにちは!
今回も、先日モニタープレゼントで頂いた宮崎県産の野菜を使ったレシピを投稿します♪
今日は蒸し暑かったので、つるっと麺料理を食べたい!
でも肉も使ったしっかりした食事にしたい!と思い、
うどんを使ったジャージャー麺を作ることにしました。
豚ひき肉で作る肉味噌には、先日モニタープレゼントで頂いた宮崎県産のゴーヤとカラーピーマン、我が家にあったなすを混ぜて、栄養も彩りもアップ。
こってりした甘辛い味噌味とゴーヤのほろ苦さがたまらない、夏野菜たっぷりのジャージャーうどんになりました!
麺は今回はうどんを使いましたが、ひやむぎでも中華麺でもおいしいと思います♪
もちろんご飯に乗せて、丼にしても。
肉味噌に入れる夏野菜は、今回はゴーヤとカラーピーマン、なすを使いましたが、ズッキーニやコーン、枝豆なども合いそう。
じきに訪れる夏休みのランチにも重宝しそうだなぁ。
ワンプレートで栄養バランスたっぷりの夏野菜ジャージャーうどん、試して頂けたら嬉しいです!
◼︎◼︎宮崎産カラフル夏野菜のジャージャーうどん◼︎◼︎
◼︎材料◼︎ 4人分
肉みそ
豚ひき肉 330g
しょうが ひとかけ
にんにく 1片
長ねぎ 1/2本
宮崎産ゴーヤ 1/3本
宮崎産カラーピーマン(黄色) 1/3個
宮崎産カラーピーマン(オレンジ) 1/3個
なす 1個
合わせ調味料
*甜麺醤 大さじ1/2
*しょうゆ 大さじ1/2
*みそ 小さじ1
*砂糖 小さじ1
*みりん 大さじ1と1/2
*オイスターソース 大さじ1/2
*酒 大さじ1
片栗粉 大さじ1
水 100cc
うどん(乾麵) 400g
◼︎作り方◼︎
- *は混ぜ合わせておく。しょうが、にんにく、ねぎはみじん切りにする。ゴーヤは縦半分にしてワタと種を取って薄切り、パプリカは角切り、なすはいちょう切りにする。
- フライパンに油大さじ1(ひき肉の脂の量で加減してください)とごま油小さじ1、にんにくとしょうがを入れて中火で熱し、香りが出たらひき肉を入れて炒める。火が通ってぽろぽろした状態になったらなす、ゴーヤを入れて炒め、油がまわったらパプリカも加えて炒める。
- 野菜が炒まったら合わせ調味料を加えて混ぜ、一度火を止める。水で溶いた片栗粉をまわしかけ、再び火をつける。とろみがついたら火からおろす。
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、うどんを表示通り茹でる。流水をかけてもみ洗いする。器に麺を盛り、肉味噌をかける。
野菜を切っておきます。 |
ゴーヤとなすがしっかり炒まったら合わせ調味料を加えます。 |
甘辛いこってり肉味噌で、ゴーヤもおいしく食べられるかな〜、と思って子供のお皿にも盛ってみたのですが。
小学生の娘は、「やっぱり苦い〜」と、小さいひとかけしか食べなくて。
でも、中学生の息子は、ゴーヤが入っているのに気づいているのかいないのか、普通に完食してました。
いつもなかなか「おいしい!」なんてすぐ言ってくれない年頃ではあるのですが…、
まずいときは「これ何?」とか心をえぐってくるような聞き方をするので(笑)、
無言=おいしかったんだと思います。
今までは息子もゴーヤは好んで食べなかったので、
これならいけるのだな〜とちょっと嬉しかったです!
さて、その宮崎産のゴーヤですが。
これは嬉しいですね!
やっぱりゴーヤは、炒めたり油と調理するのが美味しいと思うんです。
表面が鮮やかな濃い緑色で、いぼが固いものが良いそうです。
今回はこんなに立派な宮崎産ゴーヤでした! |
宮崎県では露地栽培からハウス栽培と幅広く生産していて、一年を通して出荷されているそうです。すごい!
今日もご覧いただき、ありがとうございました!
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