クリームチーズで作る、初夏のベリースコーン
こんにちは!
今日から6月。
初夏らしいお天気の気持ちのいい水曜日です(^-^)
いよいよ厚手の布団はしまってもいいかなと思い、今日は朝から羽毛布団をベランダに干しました。
先日も夏服をクローゼットから出したり、冬ものをクリーニングに出したりして、夏の準備らしいことをしています。
私は冬より夏の方が好きなので、夏に向かっていくこの時期は、新芽が青々していくように気持ちもわくわくしてきます(^-^)
さて今日は、最近何度も作っていたスコーンのレシピを投稿しようと思います!
以前、いちごを使ったスコーンを作り、ベーキングパウダーを入れ忘れて失敗した!という失敗談の投稿をしました。
そのスコーン、ベーキンパウダーを入れて作り直したのだけど、想像した生地と違ったので配合を変えて作り直し、何度も試作して、やっと自分の中でこれだ!と思うレシピが決まりました。
クリームチーズとサワークリームの発酵乳の香りはほのかにわかる程度ですが、バターだけのものとは違う、コクがありつつも軽い風味。
酸味のあるジューシーなベリーにぴったりのスコーンになったのではないかなと思います。
暑い時期に焼き菓子は嫌厭されがちですが、これは今の時期にぴったりのスコーンだと思います。
冷凍ミックスベリーでもできるので、ぜひ試してみて頂けたら嬉しいです!(^-^)
◼︎◼︎クリームチーズで作るベリーのスコーン◼︎◼︎
◼︎材料◼︎ 6個ぶん
薄力粉 180g
ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
塩 小さじ1/3
砂糖 50g(きび砂糖と上白糖を半量ずつ混ぜるのがおすすめ)
無塩バター 35g
クリームチーズ 70g
*サワークリーム 30g
*ヨーグルト 25g
*卵 1個
いちご、ブルーベリーなど(冷凍のものでOK) 180g
アイシング
粉糖 30g
いちご 1個
◼︎作り方◼︎
- オーブンを180度に予熱する。バターは1cm角に切り冷凍庫で冷やす。クリームチーズはラップに包んで8mmくらいに伸ばして冷凍庫で冷やす。*のサワークリームとヨーグルトを混ぜ合わせ、溶いた卵も混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
- ボウルに粉類を合わせて量り入れ、泡立て器でよく混ぜる。冷やしたバターを入れてカードで粉をまぶすように切り混ぜ、バターがほぐれたらクリームチーズを乗せ、カードで細かく切るようにして粉と混ぜていく。全体がパン粉のような状態になったら指先ですり合わせ、粉チーズのような状態にする。
- 混ぜて冷やした*を3回に分けて加え、その都度カードで粉っぽいところを液体にまぶすように切り混ぜる。*を全て加えたらベリー類を加え、カードで生地を底から返すようにして混ぜる。
- 生地を両手でまとめて台に出し、カードで半分に切って、粉っぽいところやベリーを一緒にしながら重ね、上から手で押さえて厚みを4cmくらいにする。3回くらい切って重ねるを繰り返し、4cm厚さの円形にまとめる。
- 放射状に切ってオーブンペーパーを敷いた天板に間隔を開けて並べ、180度で24分焼く。ラックに乗せて冷ます。
- アイシングを作る。いちごを手で潰して粉糖と混ぜ合わせ、冷めたスコーンにかける。
材料。粉類は泡立て器で混ぜればOK。 |
バターは角切り、クリームチーズはラップに包み薄くして冷凍庫で冷やす。 サワークリームとヨーグルト、卵は混ぜて冷蔵庫へ。 |
バター、クリームチーズを切り混ぜる。 |
このくらいの大きさになったら指先で擦り込むように混ぜる。 |
粉チーズくらいの状態になればOK。 |
液体は3回に分けてカードで切り混ぜる。 |
このくらいまとまってきたらOK。 |
ベリーを入れて底から返すように全体を混ぜたら台に出す。 |
左上はスカート、下はワイドパンツ、 右はトップスとワンピースいろいろ。 |
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