我が家のクリスマスのごはん・コンテスト賞品のストウブが届きました!
Merry Xmas♪
みなさんはどんなクリスマスをお過ごしになっているでしょうか😊
我が家は今年も平和に、家族4人で食卓を囲みました。
今年は、前にも書いたように、息子が「ファミチキ食べたい!」と言うので、たまにはいいかもな〜と思い、メインのチキンはファミマにお任せすることにしました。
日本で2番目にチキンの売れているお店だしね(笑)
他のメニューは、こんな感じ。
・サーモンと甘鯛、アボカドのリース寿司
リング状に盛り付けた酢飯にサーモンなどの具材とそばの芽(スプラウト)を交互に乗せただけ。イクラは買わなかったので、代わりにパプリカを細かく切ったマリネをかけました。
・生ハムのリースサラダ
リースの形にすればクリスマス、と何とかの一つ覚えのように(笑)これもリース型に盛り付けてしまいました。パプリカを刻んで寿司酢につけておいたマリネは、オリーブオイルを足してドレッシングに。ちょっとスイートチリソースに見えますね💦
・カニカマのカニクリームカップグラタン
先日投稿したレシピです♪→こちら!カニカマでカニクリームカップグラタン
これ、夫も「おいしい!」と言ってくれました。
カニカマ感ゼロ!本当にカニ入ってるのかな?という味ですよ♪
・ファミチキ(6個パック 笑)
実は、毎年骨つきのモモ肉をオーブンで焼いていたので、市販のフライドチキン買うのって初めてかも?
でも、子供の歳に合わせて、みんなが喜ぶメニューにするの、楽しいです😊
あと、大根のポタージュもあったのですが、写真が間に合わなかった💦
そしてケーキは、シンプルなロールケーキがいい!という娘のリクエストで、イチゴを巻いたロールケーキを準備し、デコレーションは娘が担当。
シンプルなブッシュドノエルができました♪
小学3年生の娘、今年になって1人で色々できることが増え、ケーキのデコも私が見ていなくても全部できるので、楽になったな〜と思います。
そのうち、準備も片付けもぜーんぶ、自分でやってくれるようになるのかしら😁
そして、昨日のお昼に、ピンポーン♪と宅配便が届きました。
先日受賞した「全粒粉レシピコンテスト」の賞品、ストウブのお鍋ですー!
まるでクリスマスプレゼントが届いたみたい!! 開封がワクワクしかない… |
頂いたのは、フランスの鋳物のお鍋「ストウブ」の「ピコ・ココット ラウンドストウブ」
お色はグランブルーです。
とってもかっこいい濃紺、重厚感&存在感!!
前にも書きましたが、私はル・クルーゼ持っていなくて、おしゃれな鍋といえばDANSKのホーローのものを愛用しています。
でもこちらのストウブは、もっとどっしり!蓋の密閉度が半端ない感じ。
蒸気とうま味を逃さず調理できそう。
使いこなせるように、色々なお料理を作ってみたいと思います!
フーディストパーク様、この度は素敵な商品をいただき、ほんとうにありがとうございました!
コメント
コメントを投稿
コメントお気軽にどうぞ