とろん♪と優しい豆乳パンナコッタ オレンジクランベリーソース
こんにちは!
昨日は焼き菓子のレシピを投稿しましたが、今日はおうちでのクリスマスディナーの食後にもぴったりの、冷たいデザートを紹介したいと思います。
豆乳の優しい風味にクランベリーとオレンジの爽やかなソースで、食後にぴったりのデザートです♪
冷やして固めるデザートなので、オーブンや特別な道具がなくても作れます♪
実はこちら、DM三井製糖様のinstagramキャンペーンのレシピコンテストに参加したい!と考えたものです。
レシピはこちらです!
✥ ✥豆乳のパンナコッタ オレンジクランベリーソース✥ ✥
[材料] 2〜3人分
豆乳(調製豆乳) 150cc
生クリーム(乳脂肪分35%) 50cc
スプーン印上白糖 25g
*粉ゼラチン4g
*水 大さじ2
<オレンジクランベリーソース>
オレンジママレード 30g
スプーン印上白糖 小さじ1〜2(普通のママレードなら小さじ1、低糖ジャムなら小さじ2)
水 大さじ3
ドライクランベリー 大さじ1(約20粒)
レモン果汁 小さじ1/4
アラザン(あれば) 適量
②小鍋に豆乳、生クリーム、上白糖を入れて弱火にかけ、木べらで混ぜて砂糖が溶けたら火を止める(沸騰しないよう注意!人肌より熱いくらいに温まって砂糖が溶ければOK)
③①のゼラチンを500Wレンジに20秒かけ、ゼラチンを溶かす。②に加えてよく混ぜる。器や型に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
④ソースを作る。耐熱のボウルにママレード、砂糖、水、レモン果汁を入れて泡立て器でママレードが溶けるように混ぜ、クランベリーを加える。ラップ無しで500Wレンジで2分加熱し、取り出して混ぜて冷ましておく。
⑤冷えたパンナコッタにソースをかけ、好みでアラザンを飾る。
材料。砂糖はスプーン印! |
小鍋で豆乳と生クリームをあたため、砂糖を溶かす。 沸騰しないよう注意! |
・この分量で直径10cmのクグロフ型1個、直径7cmのワイングラス1個分ができます。
・豆乳と生クリームを火にかけたら必ず弱火で温め、沸騰させないように注意して下さい。砂糖が溶けたら火を止めます。
・ソースに使うママレードは種類により甘さが異なるので、加える上白糖の量を加減してください。普通のものなら小さじ1、低糖のものなら小さじ2が目安です。
・ソースは加熱すると湧き立ってくるので、大きめの耐熱のボウルで作ってください。
・型から出す時は、レンジで温めた濡れタオルを型に当てて温めると出やすいです。
今朝は、小学校でボランティア的なことをしてきたので、子供ウケを狙って今しか出番のないフラミンゴサンタのピアスを付けてみました(笑)
タイにいるとき、ヤワラーか、H&Mで買った気がする。 |
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