りんごとクリームチーズの全粒粉ガレット
レポート&全粒粉レシピ】
モニタープレゼントで頂いた「日清全粒粉 パン用チャック付き」を使用して作った、先日投稿した全粒粉のガレット。
前回は食事らしい卵メインのトッピングで作りましたが、この生地は甘くしても絶対おいしいはず!
というわけで、今日はりんごとクリームチーズでスイーツメニューのガレットにしてみました。
クリームチーズがとろけて、生地のもちもち感とりんごの甘酸っぱさに合います。
ガレット、生地は混ぜるだけ、フライパンであっという間に焼けるし、ホットケーキのようにひっくり返す必要もないので、とてもオススメです(^-^)
全粒粉100%で食物繊維やミネラルも豊富なので、生地自体で栄養が摂れるといいことづくめだなぁと思います。
生地のレシピはこちらの先日の投稿を参考にしてくださいね♪
ちなみに、一緒に淹れたお茶は、タイでお土産用に買ってきた王室プロジェクト「ドイカム」の製品です。
「アール オブ サイアム」というフレーバー。 |
昨年夫が本帰国したときに、職場の方用のお土産で買ってきていたのですが、コロナ禍でなかなか渡す機会がなかったようで、賞味期限も近いし、我が家用となったのでした。
パッケージも素敵だし、アールグレーとソムパン(っていう柑橘類のようですが、タイで食べたことないな、、)の爽やかな香りで、とてもおいしい。
私のティータイムが充実してラッキーでした。
ここからは、レシピとは関係なく、、
昨日は息子とスマホの使用時間についてぶつかり合い。でした。
スマホやデバイスを使用するときの、約束している夜の使用時間を過ぎてもこっそり使っていたので、我が家のルールで決めた通りしばらくの使用禁止を言い渡したのですが。
息子はむくれるし、私だって罰を与えるのにいい気持ちはしない。
でもルールは守らせなきゃ意味がないし。。
今の時期から新学期にかけて、スマホやラインデビューした子供たちは、嬉しいし楽しいし使いたいよね、そりゃあ。
私が子供だったら絶対そうだろうな。と思います。
だからこそ、のめりこんで今までの生活をスマホ一色に変えないように、させたいんだけど。
反抗期と重なって難しい!
ルールを守らなかったら罰がある、罰があるからルールを守る、じゃなくて、
ルールを守れば評価してもらえるし嬉しい、だから守ろう、って意識を変えてもらえるように、私も考えていかなきゃな。。
コメント
コメントを投稿
コメントお気軽にどうぞ