乳製品不使用*全粒粉のバナナマフィンとバナナブレッド
【YOMEさんと作る小麦まるごと全粒粉レシピオンラインイベント
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先日モニター当選で頂いた全粒粉で、定番のバナナマフィンを作りました。
せっかくヘルシーな全粒粉を使うので、バターは不使用にして植物油を使い、牛乳の代わりに豆乳、砂糖もきび砂糖。
なるべく体に負担をかけないナチュラル素材で作りました。
全粒粉の風味とバナナの甘み、ほんのりシナモンもよく合います。
これは間違いなく、朝食にぴったりのマフィンです。
全粒粉は薄力粉と1:1まで割合を増やして、しっかり粉の味が感じられるようにしました。
パウンド型で焼いて、バナナブレッドとして作るのもおすすめです。
バナナブレッドとして焼くときは、今回は生地にココナッツを混ぜ、上に豆腐で作ったチョコレートクリームを乗せてちょっと豪華にしました。
こういうナチュラル素材で作った生地には、これまたヘルシー素材の豆腐で作ったクリームが逆に合うのだから不思議です。
普段バターたっぷりのお菓子も作ってるし、あまつさえ着色料入りのケーキまで作っている私ですが、、泣笑。
ジャンクもヘルシーも、どちらも好き!どっちもおいしく取り入れたいんです。
レシピには豆腐チョコクリームの作り方も載せておきます。
◼︎◼︎全粒粉のバナナマフィン◼︎◼︎
(◼︎◼︎全粒粉のバナナブレッド◼︎◼︎)
◼︎材料◼︎ マフィン型10個 または 19.5×10×7.5cmパウンド型1台
薄力粉 90g
全粒粉 90g
ベーキングパウダー 小さじ1
ベーキングソーダ(重曹) 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
シナモン 小さじ1/2
卵 2個
きび砂糖 80g
植物油(太白ごま油など) 110g
豆乳 60cc
バナナ 200g
くるみなどのナッツ(好みで) 25〜30g
トッピング用バナナ スライスを10枚
※全粒粉は「日清全粒粉パン用チャック付き」を使用しています
◼︎作り方◼︎
- マフィン型にペーパーカップを敷いておく(バナナブレッドの場合はパウンド型にオーブンペーパーを敷いておく)。オーブンは180度に予熱。バナナはフオークでつぶす。
- ボウルに卵と砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜ、油を入れて乳化してどろっとした状態になるまでよく混ぜる。豆乳も加え混ぜる。
- 粉類を合わせて一度にふるい入れ、その粉の上にバナナを乗せる。ゴムベラでバナナに粉をまぶすようなイメージで混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなり生地が均一になったら混ぜ終わり。ナッツを加える場合は最後にさっと混ぜ合わせる。型に流し入れ、スライスしたバナナを乗せ、予熱したオーブンで20〜23分程度焼く(バナナブレッドの場合は40〜45分)。焼き色がついて竹串で刺して何もついてこなければ焼き上がり。ラックに乗せて冷まし、粗熱がとれたらラップに包んで冷ます。
材料。これはブレッドを作ったときの写真で、 油はココナッツオイル、ナッツはココナッツチップスを混ぜました。 |
卵と油をよく乳化させます。 |
粉の上にバナナを置いて、粉をバナナにまぶす気持ちで混ぜ合わせます。 こうすると、バナナが沈まない気がする。 |
粗熱があるうちに、ラップで包んで乾燥を防ぐ。 |
- 豆腐はレンジにかけてあたためてからキッチンペーパーで包み、重石をして1時間くらいおいておく。水が切れたもの110gを使用する。
- フードプロセッサーに豆腐を入れて撹拌し、途中縁についたものを集めながら、なめらかな状態にする。ココア、砂糖を入れて再びよく撹拌し、なめらかなクリームにする。
豆腐はいつもグラタン皿にはさんで水切りしています。 |
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