夏の朝ごはんにおすすめ、一晩寝かせたミューズリー
こんにちは!
昨日の夜は雷が鳴って雨も降っていましたが、今日も朝から猛暑の東京です。
みなさんどうぞできるだけ涼しいところでお過ごしくださいね。
私は暑い季節になると食べたくなる朝食メニューがあるのですが、
それはミューズリー。
ただのミューズリーじゃなくて、牛乳をかけて一晩冷蔵庫で寝かせたものです。
最近、オートミールが流行っていますが、ミューズリーはそれにドライフルーツやナッツを加えたもので、砂糖不使用の、素材の味だけのものが多いと思います。
今我が家にある、デルバフルーツミューズリー。 小麦、オート麦、大麦、ライ麦の他に、 レーズン、いちご、りんご、あんず、バナナチップが入っているそうです。 |
ちょっと前にグラノーラが流行りましたが(今もかな?)、
グラノーラはローストしてあるのでサクサクしているし、
オイルやはちみつ、シロップなどが加えてあるので、より食べやすいですよね。
それに対して、ミューズリーは加熱していないので、
麦そのまま!という感じで、噛み応えがあります。
実は私も、ミューズリーはグラノーラのようにそのまま食べるには、ちょっと固すぎるしモソモソするなぁと思っているのですが、
牛乳か豆乳をかけて、一晩冷蔵庫で寝かせておくと、
固い麦が柔らかくなって食べやすいし、ドライフルーツは水分を吸ってジューシーになってすごくおいしいんです!
前の晩に牛乳を注いで冷蔵庫へ。 瓶を器にすると、蓋もできるので便利です。 |
一晩たってふっくら戻りました。 もうちょっと牛乳入れておいてもよかったかな。 |
柔らかくなったミューズリー、ドライフルーツの甘みだけでもいいけど、
私はバナナを乗せて食べるのが好きです。
冷たくて喉越しも良いし、グラノーラよりヘルシー。
夏の朝食のレパートリーにおすすめです(^-^)
でも朝食にこういうシリアル系のものを食べる時って、結局パンも準備してしまうんですよね。。
私1人だったら、これだけでいいんだけど。
今日の朝食は、イングリッシュマフィンにハム、チーズ、トマトを乗せて焼いたものと、
キウイ、バナナ乗せミューズリーとヨーグルト。でした。
キウイ、バナナ乗せミューズリーとヨーグルト。でした。
◼︎◼︎おすすめのミューズリーの食べ方◼︎◼︎
◼︎材料◼︎ 一人分
ミューズリー(好みのもの) 1/3カップくらい
牛乳または豆乳 適量
バナナ 1/2本
ブルーベリー、シナモン
◼︎作り方◼︎
- 前日の夜に器にミューズリーを入れ、牛乳または豆乳を注ぐ。
- 翌朝、スライスしたバナナを乗せ、あればブルーベリーを飾る。好みでシナモンをかける。
今日もご覧いただき、ありがとうございました!
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