杏ジャム作り
こんにちは!
今日も1日大雨…
梅雨に逆戻りしたような1週間でしたね。
いつぞやの猛暑はどこへ?
せっかく暑さに体が慣れたところだったのに〜。
でも、7月ももう半ば。
お店にはスイカや桃にメロンにプラムなど、夏らしい果物が並んでいますね(^-^)
先日、八百屋さんで生の杏が思いがけず安かったので購入しました。
プラムなどと同じ季節に出回るけど、店頭で見かける時期はプラムよりさらに短い気がします。
そのまま皮をむいて食べたのですが、思ったより酸っぱくも甘くもなく…
甘くない柿みたいな感じ?
ちょっと期待はずれ。。
安かったので、仕方ないのかな。
そこで、ジャムにすることにしました。
種の実離れがすごく良くて、拍子抜け。 皮もむかずにそのままで大丈夫でした。 |
レモン汁と砂糖で煮たら、すぐにとろとろの状態に。 |
酸味を効かせたくてレモン汁を多めに入れて煮ました。
きれいなオレンジ色。 |
皮は全くわかりません。 |
生で食べるよりずっとおいしくなりました。
あまり生で食べる機会がないのは、出盛る時期が短いだけではなく、
加工した方がおいしいからなのかな〜?
パンに塗って食べるつもりでしたが、ちょうど炭酸水があったので、
グラスにジャムと炭酸水を入れて杏ソーダにしてみました。
すっきりして、杏の香りがして、とてもおいしいです(^-^)
娘は朝食にこれを作って飲んでいました。
なんだかオサレ小学生…
今朝は普通に食パンに乗せて、コンデンスミルクも一緒にかけました。
ミルキーさが加わって、なんとなく懐かしい感じになります。
話は変わって、我が家で飼っているメダカなのですが…
3匹いたのですが、少し前に残念ながら1匹星になってしまいました。
でも、私のせいなんです。。
窓を開けた時に蚊が入った気がして、何も考えずに、部屋に蚊がいなくなるスプレーをシューっとしたんです。
その夜、メダカの動きがおかしいことに気付きました。
急に暑くなったし、酸欠かなぁ、、なんて思って水を替えたりしていたのですが、
虫除けスプレーが原因なのではないかと夫が気づいて、インターネットで調べて判明。
水槽がある部屋で使ってはいけなかったんですね (> <)
翌朝、2匹は大丈夫だったので、決まった濃度の塩水で泳がせる塩浴というのを試したら、
幸い元気になってくれました。
今までペットというペットを飼ったことなかったので、虫除けスプレーを使う際に、
全然気にも止めなかったことをめちゃくちゃ反省。
そして、部屋にスプレーするだけの虫除けって、こんなに強力なんだ…!
とちょっとびっくりしました。
というわけで、部屋用の虫除けスプレーをするときは、お気をつけください!
今日もご覧いただき、ありがとうございました!
ランキングに参加しています。
トップ50入り、めちゃめちゃ嬉しいです(^-^)
いいなぁと思って頂けたら、クリック、よろしくお願いします…!
励みになります♪
ポチッと↓↓↓
コメント
コメントを投稿
コメントお気軽にどうぞ