失敗オールドファッションでドーナッツタルト
こんにちは!
今日も東京は真夏の暑さです。
先日、暑いけど何かコーヒーのお供が欲しいからお菓子作りたい〜
でもオーブン使いたくないしな〜
と思い、ドーナッツなら短時間揚げるだけだからいいかな?と思ってオールドファッションを作ることにしました。
(でも実は揚げている間ふつうに暑かったです😂)
それで、インターネットで調べた人気のとってもおいしそうなレシピを参考に、
オールドファッション風ドーナッツを作ってみたのですが、
これは…
しっぱい…?
ボールドーナッツ、サーターアンダーギーか?
…というわけで、撃沈。。
実はこの失敗、2回目なんです。
前回違うレシピでオールドファッション作ってみたときも、同じようにスコーン揚げたの?というようなものができてしまいました。
どうもオールドファッション作りは向いていないようです😭
イーストドーナッツはそれなりに作れるんだけどな〜。
あまりにどっしり固いドーナッツになってしまったので、もちろん家族にも不評。
私が1人で食べるのか…と思っていたのですが、
ふと思いつきました!!
今、ミスドで売っているチーズタルトのお店とコラボした商品。
わざわざ固めに作ったオールドファッションを、タルト台に見立ててチーズタルトのように仕上げてあるんですよね。
それを真似してみよう!
というわけで、半分にスライスした固揚げドーナッツ(?)に、クリームチーズと生クリームで作ったチーズクリームをかけて、レモンの皮を散らしてみたのがこちら。
これは美味しかったです!
翌日は生地に油分とクリームの水分が適度にまわり、本当のタルトのようでした。
もう一度、ドーナッツタルトのために失敗ドーナッツ作ってみようかなぁ…
いやいやその前に、ちゃんとしたオールドファッションを作れるようになりたい!!
コメント
コメントを投稿
コメントお気軽にどうぞ