ほうれん草のヴィーガンカレー
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています(^-^)
今日は、先日モニタープレゼントで頂いたGABANスパイスを使用して作ったカレーの2種類目を投稿します!
私がチキンカレーと一緒によく作る、ほうれん草カレーです。
見た目は緑色でぎょっとしてしまうかもしれませんが、、これもれっきとしたカレー。
スパイスと一緒に炒め蒸しにしたほうれん草をピューレにして作ります。
鶏肉を具にしてもいいのですが、今回は豆腐を使って、植物性の材料だけで作ってみました。
4人分でひと束のほうれん草を使うので、おひたしにするよりずっとたくさん食べられるし、
ほうれん草のうまみがたっぷり凝縮されていて、私は大好きです。
玉ねぎを飴色になるまで炒める必要がないので、ささっと作れるのもいいところです。
◼︎◼︎ほうれん草カレー◼︎◼︎
◼︎材料◼︎
ほうれん草 1束
玉ねぎ 小1個
トマト 小1個(または水煮缶1/3カップ)
生姜(チューブ) 小さじ1/2
A クミンパウダー 小さじ1/2
A コリアンダーパウダー 小さじ1
A カルダモンパウダー 小さじ1/8
A 塩 小さじ1/2
豆乳 50cc
豆腐 1丁
B ターメリック 小さじ1/4
B 塩 小さじ1/4
クミンシード 小さじ1/4
豆腐はしっかりした木綿の方がおすすめかなと思いますが、絹ごしでも大丈夫です。
植物性の材料にこだわらなければ、豆乳は牛乳でOKです。
辛味をまったく加えていませんが、辛くしたい方はレッドチリパウダーをAに加えてください。
◼︎作り方◼︎
- 豆腐をレンジ600Wで4分加熱し、ざるにあけて水気を切っておく。玉ねぎは薄切り、トマトは角切りにし、ほうれん草は洗って根元を落としざく切りにする。
- 厚手で蓋ができる鍋にサラダ油大さじ1としょうがを入れて火にかけ、玉ねぎを炒める。しんなりしたらAのスパイスと塩、トマトを加えて炒め、ほうれん草を入れてざっと混ぜたら蓋をする。弱火にしてほうれん草がしんなりするまで蒸し煮にする。
- 火が通ったら具を取り出し、フードプロセッサーかミキサーにかけてピューレにする(火傷に注意)。鍋に戻し、牛乳を加えて一煮立ちする。味を見て塩を足す。
- 1の豆腐を角切りにし、Bのターメリックと塩をまぶす。フライパンに油大さじ1/2とクミンシードを入れて火にかけ、クミンシードがはじけてきたら豆腐を入れて表面を焼き付ける。3のカレーに加える(またはお皿に一緒に盛り付ける)。
カレーに使うAのスパイス。 |
フードプロセッサーかミキサーでピューレにする。 |
具の豆腐は別に炒めておく。 |
豆腐と一緒に炒めたクミンシードが香ばしくてアクセントになっています。
材料にも書きましたが、まったく辛くしていないので、辛くしたければAのスパイスにレッドチリパウダーを小さじ1/4程度加えて下さいね。
ちなみにこちらは、以前作った時の写真です。この時もやっぱりチキンカレーと一緒に作ってました。
このときは豆腐ではなくて、別でゆでたじゃがいもを具にしています。
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