ストロベリー・マジックバークッキー
新鮮ないちごをたくさん頂いたので、食後やおやつにぱくぱく食べています。
そのままでももちろんおいしいけど、チョコレートと一緒に食べたい!と思いたち、
ぜいたくだけどいくつかをお菓子に使うことにしました。
だけど、ちょうど今家には卵がない!
卵を使わないレシピで、チョコレート&いちごを堪能できるもの、、
と考えて、マジックバーにいちごを入れてみようとひらめきました。
マジックバーは、材料を混ぜたりせずに、重ねて型に入れて焼くだけで、マジックのようにクッキーができてしまうというお菓子です。
グラハムクラッカー、溶かしバター、ココナッツと他のナッツ、チョコレート、コンデンスミルクを重ねて焼くのが一般的みたいですが、そこにいちごを加えて焼いてみました。
チョコレートとコンデンスミルク、どちらもいちごとの相性はばっちりなので、絶対においしいはず。
グラハムクラッカーはチーズケーキの土台用に買ってあるのがあるし、コンデンスミルクは冷蔵庫に常備してあります(甘党の我が家)。
ココナッツはないけれど、いちごを入れるならココナッツはない方がよさそう。
できたのがこれです。
□□Strawberry Magic Bar□□
□材料□ 18×10cm角形1台
グラハムクラッカー 60g
バター(溶かす) 30g
くるみ 25g
いちご 70g
チョコレートチップ 40g
コンデンスミルク 50g
□作り方□
そのままでももちろんおいしいけど、チョコレートと一緒に食べたい!と思いたち、
ぜいたくだけどいくつかをお菓子に使うことにしました。
だけど、ちょうど今家には卵がない!
卵を使わないレシピで、チョコレート&いちごを堪能できるもの、、
と考えて、マジックバーにいちごを入れてみようとひらめきました。
マジックバーは、材料を混ぜたりせずに、重ねて型に入れて焼くだけで、マジックのようにクッキーができてしまうというお菓子です。
グラハムクラッカー、溶かしバター、ココナッツと他のナッツ、チョコレート、コンデンスミルクを重ねて焼くのが一般的みたいですが、そこにいちごを加えて焼いてみました。
チョコレートとコンデンスミルク、どちらもいちごとの相性はばっちりなので、絶対においしいはず。
グラハムクラッカーはチーズケーキの土台用に買ってあるのがあるし、コンデンスミルクは冷蔵庫に常備してあります(甘党の我が家)。
ココナッツはないけれど、いちごを入れるならココナッツはない方がよさそう。
できたのがこれです。
型に材料を重ねるだけでクッキーになるのかちょっと不安でしたが、コンデンスミルクが全体をまとめていて、ちゃんとバークッキーになっています。
コンデンスミルクがキャラメルのようになっていて、材料を組み合わせただけの単純なお菓子だけど、それ以上においしい。いちごを入れたのは大正解でした。
コーヒーのお供にぴったりのおやつです。
□□Strawberry Magic Bar□□
□材料□ 18×10cm角形1台
グラハムクラッカー 60g
バター(溶かす) 30g
くるみ 25g
いちご 70g
チョコレートチップ 40g
コンデンスミルク 50g
□作り方□
- オーブンを180度に余熱する。型に紙をしいておく。くるみは手で砕く。いちごは8mm角に切る。バターはレンジで溶かしておく。
- グラハムクラッカーをフードプロセッサーにかけるか袋に入れてめん棒で叩き、細かく砕く。溶かしバターと混ぜ合わせ、型に入れて表面を平らにならす(押さえつけなくてよい)。その上にくるみ、いちご、チョコレートチップを順に散らし、コンデンスミルクをふりかける。予熱したオーブンで25分焼く。完全に冷めたら包丁で切り分ける。
オーブンに入れる前。
今回も紙をホチキスで止めて、18cm角型の半分で作りました。
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