バタフライピーティーラテ
おはようございます!
この記事、昨日投稿しようと思っていたのに、寝落ちしてしまったので💦
今日は朝投稿することにします😊
昨日は朝から雨模様の1日でした。
今日もずっとすっきりしない曇り空みたいですね。
秋雨は6月の梅雨より長く続くそうなので(前にテレビで言っていた)、
ちょっと憂鬱ですが、仕方ないですね。
昨日の午後は、コーヒーを淹れる代わりにバンコクで買ってきたバタフライピーティーを淹れました。
これはチャトチャで購入したのですが、
他のサイトで見たところ、バタフライピーの花5〜6輪にお湯500ccを入れると説明が。私、濃く淹れすぎてました!
それにしてもこれ、一体何倍杯分あるんだろう😅
バタフライピー、ちょっと前から日本でも流行っている気がするので、
知っている方も多いかもしれませんが、一応ご紹介。。
真っ青な色が綺麗なこのお茶は、蝶豆というマメ科の植物の花で、
タイではアンチャンと呼ばれ、とてもポピュラーです。
ドリンクスタンドやおしゃれなカフェメニューでもよく目にしました。
とても鮮やかなブルー、水彩絵の具を溶かしたみたいですよね。 |
レモンを入れると青から紫色に変化するのが有名ですよね。
酸味や苦みなどは全くなく、香りはなんとなく豆っぽいかなぁ?という感じ。
さわやか!というより、ほっこりするような香りです。伝わるかな。。
レモングラスなどとブレンドされているお茶も売られています。
今回は温めたミルクを泡だてて、ラテにしてみました。
でも、台所にあるはずにミルクフォーマー(100均の)が見つからず…
泡立て器をカップに入れて、火起こしみたいにして泡だてました😂
お店のとは程遠いキメの粗いミルクですが、お茶を注いでも泡が消えませんでした。
ミルクの白と混ざって、これも綺麗だな〜と思います😊
味はやっぱりほのかに豆っぽい香りで、ミルキーさが加わりました。そのままですね。。😂
でも、雨の日にのんびり過ごす時間には、ぴったりの色のお茶だなぁと思います。
アンチエイジング効果もあるそうなので、しばらく雨の日にはこれを淹れようかな〜。
バタフライピー、楽天でもいろいろ売られていました。(やっぱり流行り?)
こちらはタイやラオスの農家さんと直接契約されているそうです。
レシピもあって私も参考になる!
同じお店にお菓子やパン作り用のパウダーも売ってる!
これ、使ってみたいなぁ〜
今日もご覧いただき、ありがとうございました!
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