野菜のうまみがしみしみ♪ホットサラダ 「にんべん ぎゅ〜っとだしシリーズ<12種の野菜ブイヨン>」
こんにちは!
今日は秋晴れの1日、ベランダに出たら金木犀の香りがして、嬉しくなりました。
さて今日は、先日頂いた「フーディストアワード2022 レシピ&フォトコンテスト」の
モニター品の中から、
「にんべん ぎゅ〜っとだしシリーズ<12種の野菜ブイヨン>」
を使った、簡単な野菜の副菜レシピを投稿したいと思います!
今日は夕食にミートソースのスパゲッティを作ったのですが、
サラダにするような生野菜が冷蔵庫にない!
スパゲッティだけでもいいけど、やっぱり何か野菜を足したくなり、
冷蔵庫にあった常備野菜を蒸し煮にすることにしました。
ベーコンとキャベツ、にんじん、じゃがいも、冷凍いんげんを小さめに切り、
「にんべん ぎゅ〜っとだしシリーズ<12種の野菜ブイヨン>」と酒、酢をかけて
蓋をして8分蒸し煮にするだけ。
あっという間に野菜のうまみたっぷりのホットサラダの完成♪
野菜を調味料と一緒に蒸し煮にしただけで、うまみが染み込んでおいしいです。
生野菜よりもたっぷり野菜が食べられるのがいいところ。
作り置いて朝ごはんの付け合わせにもぴったりだと思います♪
「にんべん ぎゅ〜っとだしシリーズ<12種の野菜ブイヨン>」は、ポーションになっている液体のだしなので、開けてさっとかけるだけで調味ができてとっても楽!
材料に混ざりやすいので、こんな風に水分の少ない状態での蒸し煮にもぴったりです♪
さっとできる野菜たっぷりの副菜、試してみていただけたら嬉しいです!
◼︎◼︎野菜のうまみがしみしみ♪ホットサラダ◼︎◼︎
◼︎材料◼︎
キャベツ 220g(小さいもの約1/4個)
にんじん 40g(約4cm)
じゃがいも 小1個
いんげん(冷凍のものを使用) 40g
ベーコン ハーフサイズ2枚
にんべん ぎゅ〜っとだしシリーズ<12種の野菜ブイヨン> 1個
酒 大さじ2
酢 小さじ1/3
水 50cc
黒こしょう 適量
◼︎作り方◼︎
①キャベツは4〜5cm角のざく切り、人参は1cmの角切り、じゃがいもは1.5cmの
角切り、いんげんは4cm幅に切る。ベーコンは2cm幅に切る。
②厚手の鍋に切った材料を入れ、「にんべん ぎゅ〜っとだしシリーズ<12種の
野菜ブイヨン>」と酒、酢を回しかけ、水を注ぐ。蓋をして中火にかけ、
8分蒸し煮にする。蓋を開けて全体を混ぜ、黒こしょうをひく。
材料を切ったところ。 |
だしを回しかけます。 |
加熱し終わったところ。 こんなにかさが減りました。 |
ポイント
できたてより、冷めて味が馴染んだ方が美味しいです。
野菜はその時冷蔵庫にあるもので!
根菜や豆、きのこなんかも合うと思います(^-^)
こちらの投稿は、にんべん様とフーディストパーク様のモニターコラボ広告企画に参加しています!
「にんべん ぎゅ〜っとだしシリーズ」をモニタープレゼントしていただきました。ありがとうございます🙏
「にんべん ぎゅ〜っとだしシリーズ」をモニタープレゼントしていただきました。ありがとうございます🙏
ところで、今日は嬉しいお知らせを頂きました!
フーディストノート様の記事に、私のレシピ『宮崎産ズッキーニで、ご飯がすすむ!
我が家の無限ズッキーニ』を掲載して頂いたそうです♪
モニターで宮崎県産の野菜をたくさん頂いた時のレシピです😊
掲載記事はこちらです!
↓↓
https://foodistnote.recipe-blog.jp/article/89820/
こちらも野菜のレシピですね😊
ずっとお菓子のレシピばかり投稿していた私なのですが、こんなお料理のレシピを
投稿し始めたのも、ネクストフーディストに任命して頂いたのがきっかけです。
それから、もう一つ💡
先日、「フードアナリストベーシック講座」というものを受講&検定試験を受けまして、
無事に合格致しました!
ベーシックは一般の級の下の、初歩中の初歩という感じです。
でも、私はもともと食べることに関する雑学が大好きなので、食に関する多岐にわたる興味深い内容の講義で、とても面白かったです。
今まで知らなかった世界の入り口を見たような(?)気がしました!😄
今日もご覧いただき、ありがとうございました!
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