北海道産生秋鮭で、ご飯どろぼうな鮭そぼろ
【レシピブログの「秋一番のおいしさ!北海道の秋鮭で旬を味わうレシピ」モニター参加中!】
「北海道漁業協同組合連合会×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。
「北海道産 生秋鮭」をモニタープレゼントして頂きました。ありがとうございます!
こんにちは!
台風が過ぎ、台風一過で暑くなるのかとおもいきや、すっかり秋の気温になって
朝晩寒いくらい涼しいです。
過ごしやすいのはありがたいけど、そろそろ衣替えも考えなきゃいけないですね〜。
さて、先日「いまが旬!北海道産 生秋鮭モニタープレゼント」で頂いた秋鮭、
焼いても揚げてもおいしく頂いているのですが、
今回はご飯のお供にぴったりのそぼろにしてみました。
秋鮭にはやっぱり味噌味を合わせたくなってしまうので、
味噌とみりんで味付けして、生姜を少し。ごまのプチプチ感がアクセントです。温かいご飯にぴったりです!
私は朝から焼き魚を焼くのはあまり好きではないのですが、
これなら朝食に手軽に魚を取り入れられていいな〜😊
朝ごはんにぴったりだし、お弁当にも活躍すると思います!
ポイント
それでは、作り方です。
◼︎◼︎北海道産生秋鮭の味噌そぼろ◼︎◼︎
◼︎材料◼︎ 作りやすい分量
北海道産生秋鮭 約3切れ(皮と骨を取って正味150g)
酒 大さじ1
*味噌 大さじ1
*みりん 大さじ1
*しょうが(すりおろす) 小さじ1/8(チューブなら1cm)
炒りごま 小さじ2
◼︎作り方◼︎
下準備
酒は皮を取って正味150gを用意する。
*は混ぜ合わせておく。
①秋鮭は皮を取って3cm幅に切る。厚手の鍋に入れ、酒をふって蓋をし、
弱火で3〜4分加熱する。
②*をまわしかけ、木べらで身をほぐすようにしながら混ぜ合わせる。
弱火で加熱し続け、水分が飛んだら火を止め、炒りごまを混ぜる。
身だけの状態の秋酒を厚手の鍋に入れ、酒をふって弱火で蒸す。 |
3分経ったところ。 |
水分が飛んだら炒りごまを加える。 |
水分を飛ばす時は焦げ付かないようによく混ぜてくださいね。
炒り卵と一緒にご飯に乗せるて海苔を散らすのがオススメです😉
作ったのですが、
レンジ使うなら全部レンジで作りたいよなぁ、、でもラップしないと爆発しそうだし、
ラップすると水分飛ばないし、、と悩んで
結局最初から鍋で作ることにしました。
レンジ調理のレシピを考えている方って、すごいな〜。
さて、先日かぼちゃのマフィンのあと、次は何にしようかなぁと思って
instagramのアンケートで栗🌰かさつまいも🍠どっちがいい?って聞いてみたところ、
さつまいもが栗より得票数多かったです🍠🏅
僅差でしたけどね。どっちも捨て難い!
というわけで、次はさつまいもスイーツ作ろうと思います♪
今日もご覧いただき、ありがとうございました!
ランキングに参加しています。
各カテゴリでのトップ50入り、めちゃめちゃ嬉しいです(^-^)
いいなぁと思って頂けたら、クリック、よろしくお願いします…!
励みになります♪
ポチッと↓↓↓
コメント
コメントを投稿
コメントお気軽にどうぞ