北海道産生秋鮭とピーマンのオイスター炒め
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こんにちは!
台風の影響で、今日も一日中ザッと降ったり止んで陽がさしたり、の繰り返しです。
どこにも出かけられないので、連休は先日モニタープレゼントで頂いた秋鮭で料理ばかりしています😁
今日ご紹介するのは、秋鮭をピーマンやしめじと一緒にオイスターソースとポン酢で炒めた、フライパンで作れる手軽な一皿です。
北海道産生秋鮭は、臭みが全くなくて脂っぽくもないので、鶏肉や豚肉と同じように料理できるなぁと思いました。
そこで、いつも夕食の献立に豚肉や鶏肉で作っているように、中華風に炒めてみました。
いつもこんな感じに、豚肉か鶏肉をピーマンやそのときにある野菜と一緒にオイスターソースで炒めることが多いのですが、それを秋鮭で作ってみました。
ふっくらした鮭としゃきしゃきのピーマンにオイスターソースのこくが合います!
とっても普通の、よく我が家の夕食の献立に登場する炒め物なので、
特別なレシピでもないのですが、
ご飯に合う、普段着のお惣菜です😊
味付けはオイスターソースとぽん酢で簡単に。
秋鮭の骨と皮を取るのが手間といえば手間ですが、北海道産生秋鮭は骨も少なく、
鶏肉を切り分けるより楽でした(笑)
秋鮭レシピのレパートリーの参考にしていただけたら嬉しいです!
◼︎◼︎北海道産生秋鮭とピーマンのオイスター炒め◼︎◼︎
◼︎材料◼︎ 3〜4人分
北海道産生秋鮭 4切れ(約250g)
ピーマン 4個
しめじ 1/2パック
にんにく 1片
A 酒 小さじ1
A 塩 小さじ1/8
B オイスターソース 大さじ1
B ぽん酢 大さじ1と小さじ1
B みりん 小さじ1
こしょう 適量
薄力粉 適量
◼︎作り方◼︎
下準備
秋鮭は皮と骨を取り、3〜4cm幅に切る。ピーマンは1cm幅に切り、
しめじは石づきを取ってほぐす。にんにくはみじん切りにする。
Bの調味料を合わせておく。
①秋鮭にAの塩と酒をまぶして5分程度おき、出てきた水気をペーパータオルで取る。
こしょうをふって薄力粉をまぶし、余分な粉を落とす。
②フライパンに分量外の油大さじ1を弱めの中火で熱し、①の秋鮭を各面がこんがり
色づくまで菜箸で転がして焼く。焼けたら一度お皿に出しておく。
③ペーパータオルで油を拭き取り、新しい油大さじ1を入れて中火で熱し、にんにくを
入れる。香りが立ったらピーマン、しめじの順に入れて炒め、全体に油がまわったら②の
秋鮭を戻し入れる。Bの調味料をまわしかけ、全体を混ぜる。器に盛り、黒胡椒をひく。
鮭は切り分けて下味をつけ、粉をふっておく。 |
鮭をこんがりするまで炒める。 |
野菜を炒め、鮭を戻し入れる。 |
一度取り出してフライパンの油を拭くのは、生臭みを取るためです。
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