おうちでムーガタ!
こんにちは!
9月ももう半ば、お店にはいよいよ秋の食材がたくさん並んでいますね。
イチジクやぶどうのタルトが食べたいな〜なんて思っているのですが、
作ったものや頂き物のお菓子が渋滞していて、しばらくお菓子作りできなさそうです。
さて、少し前のことになってしまいましたが、週末に家で家族と一緒にタイ式の焼肉ムーガタ(หมูกะทะ)を楽しみました!
タイ語で、ムー=豚肉、ガタ=鍋のことです。
こんな風な独特な形のムーガタ専用の鉄板で焼くのですが、
鍋の形としては、ちょっとジンギスカンに似ていますよね。
真ん中で肉を焼き、周りの溝にはスープを入れて、そこでしゃぶしゃぶにして食べることができるので、一度で2種類の食べ方を楽しめる!というものです。
焼肉としゃぶしゃぶ、どっちも一度に楽しめるなんて、なんだかお正月みたい!!
とテンション上がりました。
本来は、タイ風の辛いつけダレやピーナッツ入りのこってり系のタレを準備するところだと思いますが、
娘が食べられないし、普通に焼肉のタレとポン酢でいただきました😋
ちなみに偉そうに説明していますが、私は実は現地では1度しか食べたことがないんです💦
なのであまり詳しくもないのですが。。
モールに入っているMKという有名なチェーン店で食べたのですが、もっとローカルなバイキング形式のお店もたくさんあるそうです。
今回は肉と野菜のみでしたが、シーフードとか焼いたりもするらしい。
空芯菜があった方がよかったなー。
実はこのムーガタ、8月にバンコクに行った時、夫の仕事つながりの方が、
夫がまだバンコクに駐在していたときに「ムーガタの鍋欲しいなぁ」と言っていた(らしいです💦)のを覚えていてくださって、
なんとわざわざネットで買っていてくれていたんです!
大事にスーツケースに入れて持って帰ってきて、めでたく日本の我が家でムーガタを食べることができました。
こちらがその鍋。 材質はよくわからないけど、メッキしてある感じ。意外と軽いです。 |
真ん中が取り外せて洗いやすいのを探してくださったそう。 |
鍋が意外と軽くて、コンロからずれてしまうと危ないので、
鍋の安定を考えてカセットコンロの上に焼き網を置き、
その上に鍋を置いて使用しました。
〆は周りのスープにタイのインスタントラーメン「ママー」を投入!
その上に鍋を置いて使用しました。
〆は周りのスープにタイのインスタントラーメン「ママー」を投入!
ムーガタ 鍋 ムーカタ 焼肉 焼き肉 しゃぶしゃぶ ジンギスカン タイ タイ料理 エスニック アジア 調理器具 グリル キッチン用品
↑これはタイ食材をたくさん扱っていらっしゃる「タイの台所」さんの商品です。
タイの調味料などと一緒に買える!
我が家の鍋みたいに真ん中が取れるタイプだし、穴がないので油が落ちなくて良さそう。
それにこちらのページ、説明がさすがに詳しい!
タレの材料は今度はこれを参考にさせてもらおうかな。
東京でもムーガタ専門店があるようだし、今年の冬の流行鍋にならないかな?笑
今日もご覧いただき、ありがとうございました!
ランキングに参加しています。
各カテゴリでのトップ50入り、めちゃめちゃ嬉しいです(^-^)
いいなぁと思って頂けたら、クリック、よろしくお願いします…!
励みになります♪
ポチッと↓↓↓
コメント
コメントを投稿
コメントお気軽にどうぞ