グリルで焼くだけ、北海道産生秋鮭のねぎ味噌マヨ焼き
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こんにちは!
台風が近ついていて朝から雨模様の東京です。
かなり大きな台風だそうなので、被害などありませんように。。
さて、昨日の夜も、先日「いまが旬!北海道産 生秋鮭モニタープレゼント」で頂いた
北海道産の生秋鮭をメインにした夕食でした。
作ったのは、秋鮭のねぎ味噌焼きです!
ねぎのみじん切りと味噌、マヨネーズをあえて鮭に塗り、魚焼きグリルで焼いただけですが、
ねぎの香ばしさとコクのある味噌マヨが、秋鮭によく合います♪
秋鮭は脂っこくなく食べやすいので、ちょっと味にパンチのあるたれが合うんですよね。
たれは最初から塗ると焦げすぎてしまうので、8割がた焼けたところで塗りました。
このねぎ味噌マヨだれ、他の料理にも使えそうだなと思いました。
焼きおにぎりとかにもよさそう。今度やってみようかな。
ぱぱっとできるので、試して見ていただけたら嬉しいです!
◼︎◼︎北海道産生秋鮭のねぎ味噌マヨ焼き◼︎◼︎
◼︎材料◼︎ 4人分
秋鮭 4切れ(一切れ約80g)
ねぎ 1/2本
*みそ 大さじ1と1/3
*マヨネーズ 大さじ1と1/3
*みりん 小さじ1
塩 少々
酒 小さじ1
◼︎作り方◼︎
①秋鮭はバットに並べてそれぞれ塩ひとつまみをまぶし、全体に酒小さじ1を
ふりかけておく。
②ネギはみじん切りにして、*の材料と混ぜ合わせてねぎ味噌マヨだれを作る。
③秋鮭の表面をペーパータオルで押さえて水気を取り、
魚焼きグリルにホイル(食品がつきにくいもの、なければ省いてOK)をしいて、
秋鮭を並べる。皮目を上にして弱めの火加減で皮に焦げ目がつくまで
焼く(今回は厚めだったので約9分じっくり焼きました)。
上下を返してねぎ味噌マヨだれをスプーンで塗り、5分程度焼いて味噌に
焦げ目がついたら焼き上がり。
切り分けた秋鮭。塩と酒をふっておきます。 |
ねぎ味噌マヨだれを混ぜておく。 |
たれがこぼれると洗いにくいので、ホイルをしいています。 普通のホイルだと鮭がくっついてしまうかもしれないので、 食品がつきにくいものを使っています。 皮がこんがりしたらひっくり返す。 |
たれをかけて焦げ目がつくまでさらに焼きます。 |
今回は大きなフィーレを切り分けたので、皮が片面についた状態の厚めの切り身ですが、
一般的な切り身で皮が細く側面にあるものだったら、上下を返す必要はないと思います。
8割くらい焼けたなーというところで、ねぎ味噌をかけて焼いてください。
ちなみに、上の写真で奥に写っているのは、義母が畑で作ったモロヘイヤ。
鮭のおすそわけの代わりに、畑の野菜(ゴーヤ、空芯菜、ピーマンなどなど)をたくさん頂きました!
お友達からの梨に続き、秋鮭のおかげで、旬の食材を色々交換してもらっています。
ありがたいなぁ😆
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「北海道産 生秋鮭」をモニタープレゼントして頂きました。ありがとうございます!
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