ハロウィンに簡単!モンスターフェイスクッキー
こんにちは!
今日はやっと雨が止んでくれましたが、まだこの時期にしては寒かったです〜💦
ここ数日肩こりがひどいのですが、寒さですでに体が縮こまっているようです。
リラックス&ストレッチ、心がけなきゃ。
さて、今日は先日投稿したチョコチップクッキーに簡単なデコレーションをして
ハロウィンバージョンにしたので投稿したいと思います♪
これは…ミイラ?フランケンかな?
自分で作っておきながら、何の顔なのかよく分からないのですが😂
今更だけど、三つ目のやつとか作れば良かったなぁ〜
レシピは、前回投稿したチョコチップクッキーと全く一緒です。
直径8cmの大きめのもので作りました。
同じものを何度も書くのも、、と思うのですが、一応ここにも、書いておきますね。
◼︎◼︎アメリカンチョコチップクッキーでモンスターフェイスクッキー◼︎◼︎
◼︎材料◼︎ 直径6〜7cmのもの10枚分(または直径8〜9cmのもの6枚分)
薄力粉 110g
ベーキングソーダ(重曹) 小さじ1/4
塩 小さじ1/4
シナモン 小さじ1/4
無塩バター 60g
上白糖 30g
ブラウンシュガー 50g
溶き卵(全卵) 大さじ1と1/3
バニラオイル 少量
チョコチップ 80g
チョコペン(白)
チョコチップ
◼︎作り方◼︎
下準備
オーブンは180度に予熱する。天板にオーブンシートを敷いておく。
バター、卵は室温にしておく。
粉類はあわせておく(ふるいごとスケールに乗せて計ると楽です)。
その都度よく混ぜる。溶いた卵とバニラを合わせて加え、よく混ぜる。
粉類をふるいいれ、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
粉っぽさが残るうちにチョコチップも加えて混ぜる(チョコチップを加えると、
粉がまとまりやすくなります)。
②生地を手に取って直径3cmのボール状に丸め(大きいクッキーの場合は直径4cmの
ボール状にする)、天板に間隔を開けて並べる。手に水を少し付けると扱いやすいです!
表面をやさしく押して平らにし、厚みを1cmくらいにする。
予熱したオーブンで13分(大きいクッキーなら15分)、ふちに焼き色がつくまで
焼く。
③冷めたクッキーにチョコペンで顔を描く。目は白いチョコペンで丸を作り、
真ん中にチョコチップを乗せる。
詳しい手順の写真はこちらに♪
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去年のこの時期は、息子の中学受験のことで頭がいっぱいで、お菓子作りは全然
していなかったな〜。
今年は作りたいものがたくさんありすぎて、消費が追いつかないのですが、
あと2週間楽しみたいと思います♪
あ、その前に娘の誕生日もある!
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