ハロウィンに♪ブルーベリーのゼブラチーズケーキ
こんにちは!
あっというまに10月も半ばですね。
小学生の娘はお友達と外でよく遊んでいて、ちょうどいい気温になったな〜と思います。
さて今日は、ブルーベリーを使って紫色に仕上げたチーズケーキのレシピを投稿しようと思います。
クリームチーズとブルーベリーの組み合わせは間違いないやつですよね♪
今回は生地を2色にして、ゼブラ柄に挑戦してみました。
せっかくなのでハロウィンらしくデコレーションしてみました!
チョコで作った蜘蛛の巣やコウモリに、マシュマロのお化け…はちょっと失敗かな😅
ハロウィンのスイーツといえば、かぼちゃのオレンジ色や紫芋の紫色が定番ですが、
ブルーベリーの紫色は、チョコの黒と合わせるとシックで大人ハロウィンな感じになって
いいな〜と思います。
今回は手軽に手に入る冷凍ブルーベリーを使ってレンジでジャムを作り、
それを生地に混ぜました。
市販のジャムでももちろんいいと思います。
上からさらにジャムをかければ、ちょっとグロテスク感(?)が出てハロウィンらしさが増すかな?
ブルーベリーでハロウィンスイーツ、試してみて頂けたら嬉しいです!
◼︎◼︎ハロウィンのブルーベリーゼブラチーズケーキ◼︎◼︎
◼︎材料◼︎ 直径16cm丸型1台
フィリング
クリームチーズ 240g
砂糖 70g
水切りヨーグルト 80g
生クリーム 60cc
卵 1個
レモン果汁 小さじ1
薄力粉 大さじ2
ブルーベリージャム 大さじ2
クラスト
オレオ 9個
無塩バター 15g
ブルーベリージャム
ブルーベリー(冷凍) 100g
砂糖 25g
トッピング用 生クリーム、チョコレート、ブルーベリー 各適量
◼︎作り方◼︎
下準備
・ヨーグルトは事前に150g程度をコーヒーフィルターに入れて冷蔵庫に
3時間以上置き、水切りしたものを80g用意する。
・クリームチーズは常温にし、固いときはレンジに少しかけて(600w10秒程度)
柔らかくする。
・型の底をアルミホイルで覆っておく。
・湯煎焼き用のお湯を沸かしておく。
・オーブンは170度に予熱する。
①ブルーベリージャムを作る。耐熱のボウルにブルーベリーと砂糖を入れ、600wのレンジに
5分かける。全体を混ぜて冷ましておく。生地に混ぜる分は、粒があれば裏ごしておく。
②クラストを作る。オレオは中のクリームは取り除き、クッキーのみをチャック付きの
厚手の袋に入れる。麺棒で叩いて砕き、溶かしたバターを混ぜる。
型の底に入れてスプーンの背で押さえつける。
③フィリングを作る。ボウルにクリームチーズを入れてゴムベラで柔らかくほぐす。砂糖を
入れて泡立て器でよく混ぜ、水切りヨーグルト、生クリーム、卵、レモン果汁を順に加え、
その都度泡立て器でよく混ぜる。薄力粉をふるい入れて混ぜる。
④生地の半量(約260g)を別のボウルに入れ、ブルーベリージャムを加えて混ぜる。
⑤準備した型の中央にチーズ生地を大さじ3杯分程度流し入れ、次にブルーベリー生地を
同樣に真ん中に流し入れる。これを交互に繰り返し、縞模様にする。
⑥生地を流し入れ終わった型を、一回り大きい角形に入れ、周りに半分の高さまでお湯を
注ぐ。170度のオーブンで35〜40分焼く。型を揺らして真ん中が少し揺れるくらい
で焼き上がり。
ラックに乗せて冷まし、型ごと冷蔵庫で一晩冷やす。
型から出し、好みのトッピングで飾る。
オレオを細かく砕く。 |
徐々に間隔が狭くなるので、加える生地も少量ずつになります。 |
生地を入れ終わったところ。 |
大きめの角形に型を入れて、周りにお湯を張ります。 |
ゼブラ柄にしないで、マーブル模様にしても良さそうですね!
そっちの方が簡単かも。
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