フライパン8分のご馳走メニュー、ち鯛とあさりのアクアパッツァ 「サントリー タヴェルネッロ オルガニコ」でおうちイタリアン
こんにちは!
この頃めっきり朝が寒くて、なかなか布団から出たくない時期になってしまいましたね。
昨日はスーパーのお魚売り場でち鯛が安く売られていたので、それとあさりを買ってきてアクアパッツァを作りました。
小ぶりとはいえ丸ごとの鯛なのに400円くらいで買えたので、ち鯛って家計の味方だなぁ😊
せっかくのイタリアンなので、「フーディストアワード2022モニタープレゼント」で頂いたサントリー様のワイン「サントリー タヴェルネッロ オルガニコ」のスパークリングワイン、「スプマンテ」を合わせることにしました!
丸ごとの鯛がどーんとお皿に乗っていると、一気に豪華なディナーになりますね!
でも作り方は本当に簡単で、ち鯛とあさりをにんにくとオリーブオイルを入れたフライパンで蒸し煮にするだけ。
調味料も酒と塩とだけなのですが、魚介の旨味が出て、スープまでめちゃくちゃ美味しかったです!
私実を言いますと貝があまり得意ではないのですが、このあさりならいくらでも食べられそうでした。
ち鯛もふっくらして出汁がしみています😋
オーガニックぶどう100%の「サントリー タヴェルネッロ オルガニコ スプマンテ」は、すっきりしたやや辛口のスパークリングワインです。
程よい酸味のすっきりした飲み口でとっても飲みやすいです!
魚介のお料理にもぴったりだなと思いました。
我が家でスパークリングワインを開けることは滅多にないのですが、一気に華やかな食卓になりました♪
こんなにカジュアルにスパークリングワインが楽しめるなんて、クオリティオブライフが上がった感じするなぁ。。
それではアクアパッツァの作り方をご紹介します。
とっても簡単にできるので、ち鯛が手に入ったら試して頂けたら嬉しいです♪
◼︎◼︎ち鯛とあさりのアクアパッツァ◼︎◼︎
◼︎材料◼︎ 2〜3人ぶん
ち鯛(下処理済みのもの) 1尾
あさり 140g
ミニトマト 10個
アスパラガス 3本
にんにく 1片
酒 大さじ2
塩 小さじ1/4
タイム ひとつまみ
水 120cc
オリーブオイル 大さじ1
レモン(あれば) 1切れ
◼︎作り方◼︎
下準備
・あさりは塩水に1時間くらいつけて塩抜きする。
・ミニトマトはヘタを取り、アスパラガスは下の硬い部分を切って長さを半分にする。
①ち鯛はよく洗って水気を拭く。塩抜きしたあさりもよく洗う。
フライパンを中火で熱し、オリーブオイルと包丁の腹で叩いたにんにくを入れる。ち鯛を入れ(お皿に盛る時に上になる方を先に焼く)焼き色がついたら裏返す。
②あさり、プチトマトを周りに入れ、酒、塩、タイムを加えて水を注ぐ。蓋をして8分加熱する。4〜5分加熱したらアスパラガスも追加し、さらに4分加熱する。お皿に盛り、レモンを添える。
あさりは塩抜きしておきます。 |
先にち鯛の表面に焼き色をつけます。 |
アスパラ以外の材料を全て入れて蓋をします。 |
途中でアスパラも追加し、アスパラに火が通ったら完成。 |
こちらの投稿は、サントリー様とフーディストパーク様のモニターコラボ広告企画に参加しています!
「サントリー タヴェルネッロ オルガニコ」をモニタープレゼントしていただきました。ありがとうございます🙏
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