混ぜて焼くだけ&オーブン不要♪シナモン香るパンプキンブロンディー
こんにちは!
10月もスタートして、どんどん秋真っ最中になっている今日この頃ですが、
今日も日差しはまだまだ暑いですね!
でも今週は一気に冷え込む日があるそうで、気温差にヨワヨワの私は今からビクビクしています😅
さて今日は、ハロウィンの時期のお手軽なおやつにぴったりの、かぼちゃのブロンディーのレシピをご紹介しようと思います。
ブロンディーはブラウニーの仲間で、チョコレート色じゃないクッキーとケーキの中間のようなお菓子。
私は初めてブロンディーを知った時、ホワイトチョコレートを溶かして作るのがブロンディーなのかなと思っていましたが、
ホワイトチョコを使わないレシピもあるそうで、
バニラ味のブラウニーってことなのかな〜と思っています。
そんなブロンディに、かぼちゃをたっぷり混ぜ込んで、シナモンとバニラの甘い香りで焼き上げました。
材料は溶かしバターを使い、グルグル混ぜて焼くだけなのでとても簡単。
以前はオーブンで焼いていましたが、こういう薄い焼き菓子はトースターでも十分
作れるということを最近知ったので、今回もトースターで焼きました。
作るのがすごく簡単なので、チョコペンでお絵描きするのも楽しいです。
おばけかぼちゃの顔の口って難しいですね(笑)
かぼちゃとシナモン、バニラの香りはコーヒーにもぴったり。
しっとりした生地にホワイトチョコの甘みもいい感じです😋
オーブンがなくても作れるので、気軽に試してみていただけたら嬉しいです♪
◼︎◼︎パンプキンブロンディー◼︎◼︎
◼︎材料◼︎ 16×22×2cmのバット1台分(18cm角形でもOK)
薄力粉 100g
塩 小さじ1/4シナモン 小さじ1/2
グラニュー糖 30g
ブラウンシュガー 70g
卵 1個
バニラオイル 適量
バター 40g
植物油(こめ油、太白ごま油などがおすすめ) 60g
かぼちゃ 正味100g (加熱してつぶしておく)
かぼちゃ 正味100g (加熱してつぶしておく)
ホワイトチョコレート 35g
チョコペン 適量
◼︎作り方◼︎
下準備
バットにアルミホイルを敷く。
トースターを予熱する(温度設定できるものなら200度に設定する)。
かぼちゃは種と皮を取って正味100gを用意する。
バターはレンジで溶かし、植物油と合わせておく。
ホワイトチョコは5mm角に切っておく。
①耐熱の皿にかぼちゃを並べてふんわりラップをし、600wのレンジで2分加熱して
柔らかくする。フォークでつぶしておく。
②ボウルに卵を入れて泡立て器でほぐし、砂糖を加えて混ぜる。バニラオイル、
溶かしたバターと植物油も加えてよく混ぜる。①のかぼちゃも加えて混ぜる。
粉類を合わせてふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。粉気が残るうちに
ホワイトチョコを加えて混ぜる。
③用意したバットに生地を流し入れ、表面を平らにする。予熱したトースターで
15分焼く(表面が焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる)。竹串を刺して
何もついてこなければ焼き上がり。
型から出してラックに乗せて冷ます(フライ返しで出すと良い)。
④冷めたら切り分け、好みでチョコペンで絵を描く。
粉を半分混ぜたらチョコレートを加えて混ぜる。 |
型に流して焼く。 |
トースターの機種によって焼ける時間や焦げ具合が異なると思います。
焼いている間はなるべく目を離さずに、焦げてきたらアルミホイルを被せてください!
我が家のトースターはcottaさんで購入したものなのですが、
温度設定ができるので、200度に設定して焼いています。
オーブンで焼く場合は、180度で15分焼いてください。
また、いつも使用しているcottaさんのブラウンシュガーは、
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