さくほろ香ばしい♪全粒粉と濃厚きなこのスノーボール
【「全粒粉レシピコンテスト」参加中】
こんにちは!
週中の水曜日、今日は朝まで雨だったようですが、日中はすっかりいい天気になりました。
今日は全粒粉で作ったさくさく&ほろほろのスノーボールのレシピを投稿しようと思います。
全粒粉アンバサダーをさせていただいたときに色々なレシピに挑戦して、
全粒粉の良さは、栄養価の高さはもちろんのこと、
「香ばしさ」「さくさく」「もちもち」「他の素材を引き立ててくれる」
だな〜と実感しました。
そこで、今回は「香ばしさ」と「さくさく」を活かして、スノーボールクッキーを
作ってみました。
全粒粉と一緒に配合したのは、きなこです。きなこ、大好きで常備しています😁
きなこ入りのスノーボールは、実はずーーっと昔に作ったことがあるのですが、
さくさくで香ばしくて食べていただいた方に好評だったなぁと思い出したんです。
きなこの香ばしさは全粒粉と通じるものがあるし、これは合うはず。
というわけで、作ったのがこちらです!
食べた途端に全粒粉の香ばしさときなこのコクが広がります♪
コーヒー派の私ですが、これはほうじ茶と一緒に食べるのがおすすめです🍵
◼︎◼︎全粒粉と濃厚きなこのスノーボール◼︎◼︎
◼︎材料◼︎ 18〜19個
薄力粉 70g
全粒粉 35g
きなこ 20g
粉糖 大さじ2
無塩バター 40g
ショートニング 40g
牛乳 大さじ1/2
仕上げ用
粉糖 30g
きなこ 10g
◼︎作り方◼︎
下準備
・バター、ショートニングは1cmくらいの角切りにして冷やしておく。
・オーブンは170度に予熱する。
・天板にオーブンペーパーを敷く。
・仕上げ用の粉糖ときなこを混ぜ合わせておく。
①フードプロセッサーに粉類(薄力粉〜粉糖)を全て量り入れ、蓋をしてガッガッとスイッチのオンオフを10回程度繰り返して撹拌する。(パルスボタンを1秒間に2回くらいの速さで押したり離したりします。)
粉が混ざったらバターとショートニングを入れて再びガッガッとオンオフを30回程度繰り返して撹拌する。
全体がさらさらの状態になったら牛乳を加え、さらに60回ほどスイッチのオンオフで撹拌し、全体がひとつにまとまってきたら止める。
②生地を手で取って直径3cmくらいのボール状に丸め、オーブンペーパーをしいた天板に並べる。170度に予熱したオーブンで15分焼く。焼き上がりは少し柔らかいので、崩れないように注意してラックに乗せる。
③熱いうちに仕上げ用の粉糖ときなこを混ぜたものをまぶす。
丸めて間隔を開けて天板に並べます。 一列ぶん開けすぎました… |
熱いうちに粉糖きなこをたっぷりまぶします。 |
きなこをたっぷり配合したのですが、
私と同じくきなこ好きの娘はとても気に入ってくれました😆
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全粒粉を使った料理レシピ
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ところで、レシピ掲載のお知らせです♪
フーディストノート様の記事、
「甘い物がほしいときに◎!「シナモンバナナトースト」で至福のひと時♪」
https://foodistnote.recipe-blog.jp/article/91131/
https://foodistnote.recipe-blog.jp/article/91131/
に、私のバナナトーストのレシピを掲載して頂きました!
よければこちらもご覧になってみてください♪
簡単にできるバナナトーストはいつでも味方ですよね😊
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