簡単おつまみ♪余った餃子の皮で✴︎星のチリマヨピザ
【#フーディストのクリスマス2023】
こんにちは!ご訪問ありがとうございます。
先日、夕食に餃子を作ったのですが、皮が余ってしまい…
翌日に残った皮でこんな簡単おつまみを作ってみました!
餃子の皮でピザを作るのは定番かなーと思いますが、
ちょっと工夫して、クリスマスっぽく星の形にしてみました。
上にはタイの調味料のスイートチリソースとマヨネーズを混ぜたチリマヨソースを塗って、
野菜やチーズを乗せてトースターで焼くだけ。
トマトソースのいつものピザ味とは一味違って、
ちょっとエスニックでコクがあって美味しいです♪
上にパクチーを乗せればさらにエスニックなピザに。
これ、娘が気に入ってくれてあっという間に食べてしまったので、
6個じゃ全然足りませんでした💦
次はこれを作るために餃子の皮を買ってこなきゃと思います😁
星の形がかわいいし、みんな大好きなピザなので、
子供が集まるときにもいいかもしれませんね!
作り方はこちらです。
◼︎◼︎餃子の皮で星のチリマヨピザ◼︎◼︎
◼︎材料◼︎ 6個ぶん
餃子の皮 6枚
枝豆(塩茹での冷凍) 18粒
パプリカ 2~3cm幅
ピザ用チーズ 適量
*スイートチリソース 小さじ2
*マヨネーズ 小さじ2
パクチー(好みで) 適量
◼︎作り方◼︎
①枝豆は回答して粒をさやから出す。パプリカは細く切る。*を混ぜ合わせる。
スイートチリソースとマヨネーズを混ぜる。 |
②餃子の皮は5箇所に外側から2cmくらい放射状の切れ目を入れる。
縁に指で水をつけてから折って押さえ、星型にする。
5箇所に切れ目を入れて、 |
折って星型にします♪ |
③中心に*のソースを塗り、枝豆を3粒、切ったパプリカを3本程度乗せる。
ピザ用チーズを乗せ、トースター用の天板に並べる。
5分程度焼いて焦げ目がついたら完成。
好みでパクチーの葉を乗せる。
今回は枝豆とパプリカしか準備しなかったのですが、
ボイルしたむきエビを乗せても合いそうだな〜と思います。
最近の他のクリスマスレシピはこちら!🎄
今日もご覧いただきありがとうございました!
ランキングに参加しています。
各カテゴリーでのトップ50入り、めちゃめちゃ嬉しいです(^-^)
いいなぁと思って頂けたら、クリック、よろしくお願いします…!
励みになります♪
ポチッと↓↓↓
コメント
コメントを投稿
コメントお気軽にどうぞ