おうちクリスマス*カリフラワーのロースト
【#フーディストのクリスマス2023】
こんにちは!ご訪問ありがとうございます。
いよいよ週末がクリスマスですが、
我が家は一足早く昨日の夜に家族でクリスマスパーティーをしました。
せっかくクリスマス当日が週末なのに、なぜ突然昨日なのかというと、
ひとえにケンタッキーのチキンのためです(笑)
娘がケンタッキーがいいと言っていたので、
さて予約しなければ…と思っていたのですが、
もう24日、25日の良い時間帯は予約いっぱい💦
23日はまだ大丈夫だったけど、
この3日間はクリスマスの特別パックしかないんですね〜。
内容的には、クリスマス仕様のパックじゃない方が我が家には良さそう。。
夫の予定と合わせて、結局昨日の夜に骨つきのチキンにかぶりついたのでした。
ホリデーっぽいデザインのバケツ容器…じゃなくバーレルを見ると、
テンションあがりますね!
私はチキン以外のものを準備しました。
毎年だいたい同じです😁
リースサラダは、ラデッシュをオーナメントみたいに模様をつけてみたのですが、
埋もれてよく見えませんね。。
娘がちゃんとオーナメントとしてぶらさげられるように しっぽの部分を結んでいました😁 ぶら下げればよかった… |
簡単だけどクリスマスのときしか作らない(笑)、
パンで作るミニキッシュ。
今回は新しく我が家にきたアラジンのトースターで焼いたのですが、
火力が強くて焦げてしまいました〜💦
バターを塗ったマフィン型にサンドイッチ用食パンを押し付けて
炒めた玉ねぎベーコン、レンチンしたかぼちゃを中に入れ、
卵1個と牛乳120ccくらい(適当)を混ぜたフィリングを入れてチーズをかけて焼いています。
黄色いカリフラワーを買ったので、それを使ってみました。
茹でるよりも甘く香ばしくなって、とても気に入りました。
今回はこのカリフラワーのレシピを投稿します。
野菜のサイドメニューの参考にしていただけたら嬉しいです♪
◼︎カリフラワーのロースト◼︎◼︎
◼︎材料◼︎ 4人分
カリフラワー 大1/2個(530g)
にんにく 1片
オリーブオイル 小さじ2
カレー粉 小さじ1/4
レモン汁 小さじ1
塩 小さじ1/4強
粉チーズ 大さじ1/2
パセリ 適量
◼︎作り方◼︎
①カリフラワーは洗って小房に分ける(今回は中心部分だけ2cm厚みに縦に切ってみました。)
にんにくはみじん切りにし、その他の調味料全てと混ぜ合わせる。
②耐熱の容器にカリフラワーと合わせた調味料を入れてよく和える。トースター(温度設定できる場合は280度)で15分焼く。
トースターの機種によって加熱時間を調節してください。
今回使った黄色カリフラワー。 |
調味料を混ぜ合わせる。 |
トースターで焼くだけ。 |
クリスマスシーズンに作りたいものを急いであれこれ作っています。
教えて頂いたレシピでシュトーレンに挑戦しました。
これは抹茶の記事に甘納豆や栗の渋皮煮がたっぷり入っています。
切り分けたものをお友達におすそわけ。 右のは米粉のレモンケーキです。 |
今日もご覧いただきありがとうございました!
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