まだ間に合うクリスマスのおやつ♪餃子の皮で星のリースアップルパイ
【#フーディストのクリスマス2023】
こんにちは!ご訪問ありがとうございます。
いよいよ今週末はクリスマス、パーティーの予定のある方も多いのではないでしょうか。
我が家は一応もうチキンを食べる会(?)的な家族のパーティーをしちゃいましたが、
明日のイブはどうしようかなぁ。。
さて、先日作った餃子の皮の星型のおつまみがかわいくできたので、
同じように定番アレンジのアップルパイを
星をつなげてリースにして作ってみました。
餃子の皮を星の形にしたらクリームチーズを塗って、
クリスマス何も作る予定ないけど、これだけ作ればクリスマスしたことになるかなー?
なんていうお手軽おやつ。
餃子の皮が余った時の活用方法としてもおすすめなので、
試して頂けたら嬉しいです♪
◼︎◼︎星のリースアップルパイ◼︎◼︎
◼︎材料◼︎ 作りやすい分量
餃子の皮 9枚
クリームチーズ ポーションのもの1個(16g)
砂糖 小さじ2
りんご 1/8個
シナモンシュガー 小さじ1〜2程度
バター 小さじ1
粉糖、クランべリー 適量
◼︎作り方◼︎
・オーブントースターの天板にくっつきにくいアルミホイルを敷いておく。
(またはオーブンペーパーを天板ちょうどの大きさに切って敷く。)
①りんごをいちょう切りにする。
餃子の皮のまわり5箇所に切れ目を2cmほど入れて縁に指で水をつけてから星型にする。
トースター用の天板に並べ、重なりを押さえてくっつける。
リースの形になるように並べ、 重なりを濡らして押さえます |
いちょう切りのりんごを2枚ずつ乗せ、シナモンシュガーを散らして
バター小さじ1を小さく切ったものを乗せる。
280度のトースターで4分焼き、
焦げ目がついたらアルミホイルをかぶせてさらに1分〜1分半くらい焼く。
焼けたらクランベリーを乗せて、粉糖を散らす。
オーブンペーパーを使う場合は熱源に触らないよう注意してください。
お持ちのトースターによって焼き時間を調節してください。
さて、実は最近立て続けにトースターで作るものばかり投稿しているのですが、
それはなんと、
我が家に新しくアラジンがやってきたからなんです!
火力の強さや4枚焼き、グリルパンでお料理もできる、高性能のトースター。
(っていうか何より見た目がかわいい。笑)
先日のフーディストアワードの抽選会でも賞品になっていました…!
ずっといいなと思っていたのですが、
お財布と相談して諦めていたところ(抽選会でも外れたし😂)、、
先日Instagramのキャンペーンに当選しまして、賞品として頂いたんです!🙏
私にもサンタさん来ました〜!😆
というわけで、キッチンで見るたびにテンションが上がっています。
しばらくトースターで作る料理が頻繁に登場しそうです。
豪華なプレゼントで、 なんとケトルも一緒にいただきました。かわいい〜 |
最近の他のクリスマスレシピはこちら!🎄
今日もご覧いただきありがとうございました!
ランキングに参加しています。
各カテゴリーでのトップ50入り、めちゃめちゃ嬉しいです(^-^)
いいなぁと思って頂けたら、クリック、よろしくお願いします…!
励みになります♪
ポチッと↓↓↓
コメント
コメントを投稿
コメントお気軽にどうぞ