ホワイトチョコレートモカマーブルパウンドケーキ*バター不使用
こんにちは!
ご訪問ありがとうございます。
今日はなんと、東京でも雪が降り始めています…!⛄
子供達はワクワクしていますが、
私は毎回慣れない雪にハラハラ。
電車が止まったりしないといいな💦
さて、
少し前に作ったマーブルケーキがうまくいって嬉しかったので、
またまたマーブルケーキを焼きました。
今回は大好きなコーヒーと2種類のチョコレートを組み合わせて、
コーヒーショップのメニューのホワイトモカをイメージしたパウンドケーキです。
スリムなパウンド型で焼いて、
スタイリッシュなイメージにしてみました♪
コーヒーの苦味とホワイトチョコレートのミルキーな甘みがぴったり♪
コーヒー&チョコレートを混ぜたモカ生地と、
ホワイトチョコレートを混ぜたホワイト生地でマーブル模様にしています。
前回のマーブルケーキ同様、
これもバターの代わりに米油を使っています。
バターを常温に戻す手間がないだけで、
お菓子作りのハードルが下がりますね♪
それにゆるい生地のケーキの方が、
マーブル模様がうまくいくような気がします。
上からたっぷりホワイトチョコレートをかけて。今回は刻んだチョコレートも散らしておめかししてみました。
きりわけて断面を見せるラッピングにすれば、
バレンタインのプレゼントにもぴったりだと思います!
こちらのケーキ、
今回は製菓材料通販サイトcottaさんのHPにレシピ投稿しました!
こちらです♪↓
「見たよ〜」の代わりにお気に入りボタンを押していただけたら、
めちゃくちゃ嬉しいです…!💗
バレンタインのその他おすすめレシピはこちら♪
さて、話は飛びまして。
先週末の節分は、我が家は手巻き寿司でした。
夫が買ってきたあじをさばいてくれました。 なめろうがおいしいー! |
お魚と卵、野菜で7種類の具材! |
初めの1つは、ちゃんとみんな北北東(部屋の壁)を向いて無言で食べたのでした(笑)
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