米粉で♪虎の恵方巻きクレープロール
こんにちは!ご訪問ありがとうございます。
2月になり、そろそろ春の足音が待ち遠しい今日この頃。
昨日はもう春が近づいているな〜と思えるくらい暖かかったけど、
今日はまた一気に寒いです😱
明日は節分、あさってはもう立春ですね。
節分らしいもの、何か作ろうかなぁと考えて、
米粉のクレープで、虎の模様ができないかな?と思って挑戦してみました!
(なんで虎かって?鬼のパンツ柄です!👹🐯)
クレープ生地を作ったら、
取り分けた生地に黒ねりごまを混ぜて黒い生地を作ります。
黒生地だけ焼いて、細く切って
もう一度フライパンに縞模様に並べてから、普通の生地を上から流して焼きます。
ひっくり返せば、虎の模様の完成♪
ごまとバナナって、アジアのスイーツにありそうな組み合わせで、
意外と合うんですよね。
生地はふつうのクレープより厚めでもっちり、食べ応えがあります。こちらは、市販の黒豆を巻いたバージョン。
バナナの方が芯になるので巻きやすいけど、
黒ごまの風味と黒豆がよく合っておいしいです♪
フライパンでできる恵方ロール、
工作気分で試して頂けたら嬉しいです!
◼︎◼︎米粉の恵方巻きクレープロール◼︎◼︎
◼︎材料◼︎ 2〜3本分
米粉 60g
砂糖 大さじ1
塩 ひとつまみ
卵 1個
牛乳 100cc
黒ねりごま 小さじ1と1/2
米油 小さじ1
バナナ、ホイップクリーム、黒豆(市販) 各適量
米粉はカルディの商品「もへじ米粉」を使用しました。
◼︎作り方◼︎
①ボウルに粉類を全ていれて泡立て器で混ぜ、
溶いた卵、牛乳を加えて泡立て器でよく混ぜる。
別のボウルに生地をおたま1杯(45g)を取って黒ねりごまを混ぜ、
黒生地を作る。
残った白生地には米油を混ぜておく。
②フライパンに分量外の油をしいて中火にかけ、黒生地を流して焼く。
表面が乾いてきたらひっくり返して裏面も同様に焼く。
焼けた黒生地をお皿やまな板に置き、冷めたら包丁で切って縞模様を作る。
③フライパンに黒生地を縞模様になるよう並べ、再び中火にかける。
白生地を流して広げ、両面を焼く。
残りも同様に作る。
(2回目からはフライパンが熱くなっているので、
黒生地を並べる時に火傷に注意してください!)
黒生地を並べて |
④台にラップを敷き、生地を裏返しに置く。
クリームを広げ(奥は塗らない)、バナナまたは黒豆を置いて、手前から巻く。
巻くのが難しければ、
恵方ロールではなくて四角く畳んで包んでもいいと思います!
ちなみに、この虎の柄、夫にはわかってもらえず、
「鯖?」
って言われました〜👽
縞模様で鯖を想像する夫…😂
でも、確かに、似てる。。。🐟
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