バレンタイン・友チョコに♪キャラメルチョコレートポップコーンポップ
【#フーディストの手作りバレンタイン2024】
いつも長めの名前になってしまうけど、今回も長いですね〜
ポップコーンポップ、打ち間違いじゃないですよ!😆
こんにちは!ご訪問ありがとうございます。
先日の雨の日曜日、
バレンタインにぴったりの簡単おやつを作ってみました!
娘が持っているこのお菓子、
実はポップコーンなんです!😊
少し前に娘が「ポップコーン作りたい!」と言うので、
スーパーで買ってきておうちで作りました(鍋でポンポン弾けさせるの、楽しいですよね)。
でも、ポップコーンって作るとすごく増えるので、
一袋が無くならずにまだまだ余っていたんです。
それで、バレンタインっぽいお菓子にできないかな?と考えて、
完成したのがこちら!
キャラメルポップコーンをチョコレート味にして、
熱いうちに丸く形作ってスティックを刺しました。
ホワイトのチョコペンで線描きして、ハートのスプリンクルで飾ったら、
かわいいポップコーンポップのできあがり♪
透明な袋に入れてリボンで結べば、
プレゼントにぴったり。
もちろんスティックに刺さなくてもOKです。
普通のキャラメルチョコポップコーンとしてプレゼントする場合は、
透明な袋に入れてから、テトラ型にするとかわいいです♪
後日娘の友達が遊びにきた時に、
おやつ用にまた作りました♪
今回はスティック状に固めずに、そのままつまんで食べました。
とっても簡単にできるので、
おやつや友チョコにおすすめです!
◼︎◼︎キャラメルチョコレートポップコーンポップ◼︎◼︎
◼︎材料◼︎
ポップコーン 50g
植物油 大さじ1と1/2
(↑ポップコーンは作りやすい分量です。
できたポップコーンのうち約半量を使いました)
無塩バター 10g
マシュマロ 40g
チョコレート 20g(割っておく)
塩 ひとつまみ(味を引き締めるポイントです!)
◼︎作り方◼︎
①厚手の鍋に油とポップコーンを入れて混ぜて蓋をして中火にかけ、
弾けてきたら鍋をゆすって、音がしなくなったら火を止める。
蓋を開けて(まだ弾けてくるものがあるかもしれないので、気をつけて)冷ます。
②別の厚手の鍋にバター、マシュマロを入れて中火にかけ、木べらで混ぜる。
マシュマロが溶けて少し色がついてきたら火を止め(下記※を参照)、
チョコレートと塩を加えて手早く混ぜて溶かす。
なめらかになったら①のポップコーンを3カップ弱入れて混ぜる。
※マシュマロの種類や加熱具合によって、仕上がりの硬さが変わります。
加熱が長く粘度が強い方が冷めた後カリカリになりますが、扱いにくくなります。
マシュマロが溶けてすぐにチョコレートを入れると作りやすく仕上がりは柔らかめの食感になります。
③オーブンペーパーに適量を乗せ、中心に木のスティックを刺し、
手でおにぎりのように丸く形作る。
オーブンペーパーを敷いた台やバットに出して、次々同じものを作る。
(固くなってくるので手早く!)
硬かったら無理に丸くせずに、オーブンペーパーに広げてから割って楽しんでください♪
好みでチョコペンで線を描いたり、スプリンクルで飾る。
※ポップコーンを作る時も、キャラメルチョコレートを作る時も、
とっても熱くなるので火傷には十分注意してください!
まずはポップコーン作り。 |
キャラメルチョコを作ります。 |
バターとマシュマロを火にかけ、 色がついてきたら火を止めて (とっても熱いので注意!) |
チョコレートを加えて溶かす |
ポップコーンを入れて絡める |
できたてのうちに丸く形作って、スティックを刺します。
オーブンペーパーでにぎって丸くします |
こんな感じ! |
固まってくるので、手早く! 丸くしないものはそのまま広げておきます。 |
追記:何度か作ったのですが、マシュマロの種類や加熱時間によって、溶かしたあとの硬さが
変わってきます。
コメント
コメントを投稿
コメントお気軽にどうぞ