あとのせ鰹節が香る♪あさりと秋鮭の塩鍋・〆は絶品塩ラーメン
【フーディストアワード2023レシピ&フォトコンテスト参加中】
こんにちは!ご訪問ありがとうございます。
まだまだ残暑の続く連休でしたが、
3連休のある日、我が家は久しぶりに夕食に鍋を楽しみました♪
というのも、
『フーディストアワード2023レシピ&フォトコンテスト』のモニター品で、
にんべん様より「にんべん あとのせ鰹節が香る鍋つゆ」を頂いたんです♪
ラインナップは<あさりの旨み><魚介の旨み><トマトの旨み>の3種類!
”にんべん”様といえば、鰹節。
老舗の鰹節メーカーさんの鍋つゆ、さぞお出汁が効いていて美味しいんだろうな〜
おまけにあとのせの鰹節とは、なんとも贅沢ですね♪
さっそく、<あさりの旨み>を使って塩味の鍋を楽しむことにしました。
開封すると、だしつゆの他にあとのせ用の鰹節が😊
今回用意した具は、こちらです。◼︎材料◼︎ 4人ぶん
豚肉(しゃぶしゃぶ用)230g
鮭 2切れ (それぞれ3等分にする)
あさり 1パック(砂抜きしておく)
水菜 1束(根元を切り5cmに切る)
長ネギ 2本(斜め切り)
大根 1/4本程度(ピーラーで薄く切る)
かぼす1〜2個 (輪切りにする)
〆のラーメン(鍋用) 2玉
にんべん あとのせ鰹節が香る鍋つゆ <あさりの旨み> 1パック(全量)
長ネギ、水菜(根元に近い部分)、塩抜きしたアサリを入れて蓋をします。
アサリが開いたらOK♪
完成!
あさりとかつおのだしが効いていて、いつもの我が家の鍋と全然違う!!
鍋に残った出汁に麺を入れて煮てから、
ちなみに、我が家ではコンロで作ってしまうことが多いんです。
子供が小さかった頃の名残り。。
もう食卓でカセットコンロを使っても、子供が手を出して危ないということもないんですけどね。
仕上げにかぼすの輪切りを散らしてから、
あとのせの鰹節をふりかけます♪完成!
野菜にも上品なうまみがたっぷりしみていておいしい♪
季節の秋鮭もほくほくです。
かぼすも絞って食べると、酸味と香りが加わってさらに◎!
そして、〆に用意したのは鍋用のラーメン。
塩出汁のきいたスープで、極上の塩ラーメンになるはず!と思ったんです。
鍋に残った出汁に麺を入れて煮てから、
最後にこちらもあとのせで鰹節を♪
なかなかお店でも食べられないんじゃないかな?
ラーメン好きの夫も、「これはうまい!」と大絶賛でした。
もちろん子供達にも好評であっという間に完食。ごちそうさまでした♪
<魚介の旨み><トマトの旨み>も楽しみです😋
どんな具と〆にしようかなぁ♪
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にんべん あとのせ鰹節が香る鍋つゆをモニタープレゼントして頂きました。
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