オレオ&ヨーグルトクリームスコップケーキ
【レシピブログの「小岩井の人気乳製品でつくる★幸せレシピコンテスト」参加中】
ヨーグルトは大好きで毎朝食べていて、いつも冷蔵庫に切らさないようにしていますが、
だいたいいつも手頃な値段の同じ銘柄の物ばかり買っています。
でも先日、レシピコンテストに応募してみようと思って、小岩井 生乳100%ヨーグルトを買ってきました。
このヨーグルトは価格がすこーし上なので、特別なときにしか買わないのですが、
すごくなめらかで酸味も少ないのでとてもおいしいです。
それを使って何を作ろうかな?と考えて、
一番に思いついたのが、先日作ったオレオチーズケーキをもっと簡単にヘルシーにしたものを作ろう!ということでした。
ヨーグルトを水切りしたフレッシュチーズは以前からお菓子に使っていますが、このヨーグルトは本当になめらかでこくがあるので、それを活かすには普通にケーキに焼き込むより、そのままクリームのようにするのがいいと思ったのです。
それに、先日のチーズケーキは本当に私の好きな味なので、それをこのフレッシュチーズのクリームでも試してみたいなと思いました。
それで作ったのがこれです。
偉そうに書きましたが、中のクリームを取り除いたオレオのクッキーと、水切りしたヨーグルトのクリームを重ねただけ!
小学生のお菓子作りみたいですみません。。
でも、こういうお菓子って、オーブンを使わないし、夏場のデザートには重宝だと思います。ちょっとジャンクな感じも嬉しかったり。
冷蔵庫で寝かせると、クッキーがクリームの水分を吸ってケーキのような生地になります。
□□No-Bake Oreo & Yogurt Cream Cake□□
□材料□ 4人分(直径7cmのココット4個)
小岩井 生乳100%ヨーグルト 400g+40g
オレオ 8個
砂糖 大さじ1
トッピング用オレオ、ココア 各適量
□作り方□
全然関係ない旅行の思い出話になってしまいました。
おいしいヨーグルトを活かしたレシピを考えるのはとても楽しいので、
ヨーグルトは大好きで毎朝食べていて、いつも冷蔵庫に切らさないようにしていますが、
だいたいいつも手頃な値段の同じ銘柄の物ばかり買っています。
でも先日、レシピコンテストに応募してみようと思って、小岩井 生乳100%ヨーグルトを買ってきました。
このヨーグルトは価格がすこーし上なので、特別なときにしか買わないのですが、
すごくなめらかで酸味も少ないのでとてもおいしいです。
それを使って何を作ろうかな?と考えて、
一番に思いついたのが、先日作ったオレオチーズケーキをもっと簡単にヘルシーにしたものを作ろう!ということでした。
ヨーグルトを水切りしたフレッシュチーズは以前からお菓子に使っていますが、このヨーグルトは本当になめらかでこくがあるので、それを活かすには普通にケーキに焼き込むより、そのままクリームのようにするのがいいと思ったのです。
それに、先日のチーズケーキは本当に私の好きな味なので、それをこのフレッシュチーズのクリームでも試してみたいなと思いました。
それで作ったのがこれです。
偉そうに書きましたが、中のクリームを取り除いたオレオのクッキーと、水切りしたヨーグルトのクリームを重ねただけ!
小学生のお菓子作りみたいですみません。。
でも、こういうお菓子って、オーブンを使わないし、夏場のデザートには重宝だと思います。ちょっとジャンクな感じも嬉しかったり。
冷蔵庫で寝かせると、クッキーがクリームの水分を吸ってケーキのような生地になります。
ヨーグルトクリームとオレオの風味はやっぱり相性ばっちり。
クリームチーズより軽く、でも濃くてまろやかなのは、このヨーグルトだからこそだと思います。
□□No-Bake Oreo & Yogurt Cream Cake□□
□材料□ 4人分(直径7cmのココット4個)
小岩井 生乳100%ヨーグルト 400g+40g
オレオ 8個
砂糖 大さじ1
トッピング用オレオ、ココア 各適量
□作り方□
- ヨーグルトは400gをコーヒーのフィルターに入れて冷蔵庫におき、5時間程度水切りする。オレオは中のクリームを取り除き、クッキー16枚にしておく。
- 水切りをして約半量になったヨーグルトに、さらに40gヨーグルトを足して泡立て器でよく混ぜ、なめらかにする。砂糖も加えてよく混ぜる。
- オレオクッキーを適当に割って1/3量を器の底に敷く。ヨーグルトの1/3をその上にのせて平らにし、同じようにクッキー、ヨーグルトを交互に2回ずつ重ね、最後のヨーグルトの表面を平らにしたらラップをして冷蔵庫で5時間以上寝かせる。食べる直前に、好みで半分に割ったオレオをトッピングするか、表面に茶漉しでココアをふる。
ココットで作りましたが、大きな器で作って取り分けて食べるのもいいと思います。
ヨーグルトといえば、今まで食べた中で一番おいしかったのは、
(ややこしいのですが)以前シンと韓国のソウルを旅行したときに行った、ウズベキスタンのパン屋さんで買って食べたヨーグルトです。
「ウズベキスタンのパン屋」とガイドブックの地図にぽつんと書いてあったので、パンと各国料理に目がない私は朝食のパンを買いたいと思って行ってみたのですが、
狭い店内に並んでいるパンは確かに今まで見たことの無いような感じの品揃えでした。
お店にいたのはおばさんが一人で、見た目は韓国人なのだけど、こちらが簡単な英語やワンフレーズくらいの覚えたての韓国語(「いくらですか」とか)を言っても、返ってきたのは何だか韓国語ではないような感じでした。ウズベク語??と思ったけど、それとも韓国語なまりの英語だったのか?
大ぶりの総菜パンっぽく見えるものを二つ選び、ちょうどおばさんが容器に自家製と思われるヨーグルトらしきものを小分けに注いでいたので、それも一つ買いました。
外の道で二人で立ち食いをしたのですが、パンの一つは中が肉汁たっぷりの中華まんのような感じで、もう一つはナッツとドライフルーツがぎっしりつまったケーキのような重いパンでした。どちらも予想外にすごくおいしかったのですが、ついでに買ったヨーグルトが今までに食べたことのないくらいなめらかで濃くておいしかったのです。
甘みも何もないプレーンヨーグルトでしたが、シンと二人で、何なんだこれは!と言いながらあっという間に食べてしまいました。
そういうわけで、その旅行中なぜかあまりおいしい韓国料理に当たらなかったこともあり、「ウズベキスタン=パンがおいしい、ヨーグルトもすごくおいしい」という印象がとても強く残ったのでした。
全然関係ない旅行の思い出話になってしまいました。
おいしいヨーグルトを活かしたレシピを考えるのはとても楽しいので、
またヨーグルトレシピが続くかもしれません!
初めまして。ヨーグルトとオレオの組み合わせが美味しそうなので、つい湖面残しちゃいました!
返信削除水切りヨーグルトって手軽に出来るのに美味しいですよね。オレオもすぐ手に入るし簡単にできそう!
またブログ覗かせて頂きますね♪
初めまして!書き込みありがとうございます。
返信削除水切りしたヨーグルトとオレオ、おすすめですよ〜
自分の好きな組み合わせをおいしそうと言ってもらえて、とても嬉しいです。
これは冷やす時間を除けば本当に簡単にできるので、よかったら試してみてください(^-^)
ぜひまた覗きに来てくださいね♪