私の1番のバナナブレッド
こんにちは!
毎日夏らしい暑い日が続いていますが、先日30度に届かない少し涼しい日があったので、
今だー!と久しぶりにオーブンを使いました。
焼いたのは、バナナブレッド。
過去、他にもバナナのケーキのレシピをあれこれ投稿していますが、
これは別格なんです。
20代の頃、理想のバナナブレッドを作りたい!
なんて思って、何度も何度も作って決めたレシピなので、思い入れがあります。
今作っても、やっぱりこれが一番おいしいと思う。
もしいつか、自分の名刺代わりになるケーキは何かと聞かれたら、絶対このバナナブレッドにしよう、そうしよう。
もう、ブログに載せるなら、ネクストフーディストに選んで頂いた今でしょ!
、、というわけで、今さらなのですが、レシピを投稿することにしますね。
このバナナブレッドの秘密は、サワークリームを使うことです。
バターだけより断然風味が増します。
粉と同量のバナナをたっぷり入れるのですが、
重曹とベーキングパウダーを両方使うのも、しっかり膨らませるのに大事だと思います。
あと、中のしっとりふんわりした生地を楽しめるよう、大きめのパウンド型で焼くのが絶対おすすめです。
バナナは熟れて黒い斑点(シュガースポット)が出ているものを使ってください。
シアトル系コーヒーチェーン店のメニューに負けない(笑)バナナブレッドができますよ!
◼︎◼︎My Best Banana Bread◼︎◼︎
◼︎材料◼︎ 19.5×10×7.5cmパウンド型
薄力粉 250g
ベーキングパウダー 小さじ1
ベーキングソーダ(重曹) 小さじ3/4
塩 小さじ1/2
無塩バター 80g
上白糖 60g
ブラウンシュガー(きび砂糖代用可)60g
卵 2個
バニラオイル 適量
サワークリーム 90g
バナナ 250g
◼︎作り方◼︎
下準備
材料は全て室温に。 バナナは正味量を量ってください。 |
バターと砂糖を混ぜたところに、卵を混ぜていきます。 |
卵を混ぜ終わったところ。 |
サワークリームはあらかじめ柔らかくしておきます。 なんか、写真ぼけてる💦 |
粉をふるい入れ、ゴムベラで混ぜる。 |
サワークリームを加えて混ぜる。 |
粉をふるい入れ、その上にバナナ。 |
底から返すようにして混ぜる。 |
型に流し入れて焼く。 |
ラックに乗せて冷まし、 温かさが残るうちにラップに包んで完全に冷ます。 |
翌日以降に常温で食べるのがおすすめです。
多すぎる時は、切り分けてラップを2重にして包み、さらにジップロックの袋に入れて、冷凍してもOKです。
食べる時は自然解凍で。
今年度になって、ネクストフーディストや全粒粉アンバサダーに任命していただき、
とても刺激になる経験をさせて頂いています。
今までただただ趣味で作っては記録的に残していたこのブログですが、
少しずつでも、もっと見やすく、何より自信を持って載せられるレシピを投稿していきたいなと思っています。
もうすぐ今年度折り返しなのかなーという頃ですが、後半も楽しく投稿していきたいです!😊
というところで、2週間、ブログはお休みします。
これだけでも成長したなって思っていいのでしょうか😌
みなさま、良い夏休みをお過ごしくださいね!
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