全粒粉で作る万能麺!
こんにちは!
連日の猛暑で、皆さんは夏バテなどされていないでしょうか。
私は少し前から暑さで胃腸の調子が悪くなってしまいました😂
でも、やっと調子が戻ったようです。
さて、今日はめずらしく、そんな暑い季節におすすめの麺のレシピを投稿したいと思います。
というのも、4月から努めさせて頂いている全粒粉アンバサダー8月のテーマは、
「全粒粉で作る麺レシピ」。
私、麺作りって今までに3〜4回くらいうどんを作ったことがあるかなぁ、、
というくらいしかしたことがないのですが、
今日は夏休み中の娘と一緒に、全粒粉で麺を作ってみました。
どんな麺にしようかなぁと考え、まずは強力粉と全粒粉を1:1で配合したシンプルなものにしました。
できあがった全粒粉の麺はこんな感じです!
太さがばらついているのは、手作りのご愛嬌😁
この全粒粉麺、とってもおいしいんです!!
小麦粉ベースなのでうどんの仲間かな思うけど、
もっちりしていつつ、香ばしい風味と歯切れの感じはそばにも似ていて、
シンプルにつゆで食べても良いし、中華風の味にアレンジするのも良さそうです。
麺の作り方の手順は、一般的なうどんと同じで、
生地をこねる
↓
休ませる
↓
麺棒で伸ばす
↓
細く切る
↓
茹でる
という感じです。
作業はそれほど難しくないけど、細く切った麺をバラすのがちょっと大変でした。
それでは、この麺のレシピの紹介です。
◼︎◼︎全粒粉で作る万能麺◼︎◼︎
◼︎材料◼︎ 2人分
全粒粉 100g
強力粉 100g
塩 小さじ1
水 130g
◼︎作り方◼︎
①ボウルに粉類を量り入れ、泡立て器で混ぜる。水を注ぎ(大さじ2程度残す)、
手で混ぜて、粉っぽいところに残りの水を注ぎ、全体を混ぜてから手のひらの付け根で
押してこねる。
1つにまとまり、表面がなめらかになったらOK。ラップをして30分休ませる。
②台に打ち粉をして生地を出し、麺棒で伸ばす。30cm四方くらいになるまで伸ばす。
③打ち粉を多めにして3つ折りにし、包丁で5mm幅に切り、麺をほぐしておいておく。
④鍋にたっぷりのお湯をわかし、麺を入れる。お湯が再び沸騰してから5分茹で、
ざるにあけて流水で冷ます。
材料です。 |
硬めの生地なのでしっかりこねます。 |
表面はツルツルにはなりませんが、だいじょうぶ。 30分寝かせます。 |
寝かせた生地はしっとりして伸ばしやすいです。 |
30cmくらいに伸ばします。 |
3つ折りにしてから、 |
切り分けていきます。 切った麺は広げておきます。 娘が頑張ってくれました。 |
切り終わり。 |
たっぷりのお湯で茹でます。 |
味わい深くて、とってもおいしいです!
切り終わった麺は、本来なら持ち上げただけでパラパラとほぐれるのが理想ですよね〜。
どうしてもくっついてしまい、ばらすのに手間がかかってしまったので、
次に作ったときの課題です。
この麺を使ったアレンジ麺は、次回の投稿でご紹介しますね。
今日もご覧いただき、ありがとうございました!
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