七草がゆと雪の日

今日は七草がゆの日なので、冬休み中の子供たちと在宅ワークの夫と家族での昼食に、買っておいた七草を使っておかゆにしました。

本当は朝に作るべきだったんでしょうけど、朝は七草のこと忘れて普通にパンにしてしまったんですよね。。

七草がゆ、以前は本当の七草のセットを使って作ったこともありますが、実は香りが野生的すぎてあまり得意じゃないので、お手軽にフリーズドライのものを使っています。



おかずはネギ入りの卵焼き、白菜の即席漬け、大根と鯖の味噌煮(缶詰と一緒に大根を似ただけ)。

お茶碗と小皿はタイで買ったサンカローク焼き。
和食にぴったりで気に入っています。


使ったのはこちらの七草。
桜の塩漬けも入っているので、おかゆに乗せると一気に春らしく華やかな感じになりました。
塩気もちょうどいい。






 先日は昼から雪が降り出し、東京でも10cmの積雪でした。


庭のお花も埋もれてしまった。


我が家がタイに行っている2年の間はあまり降らなかったようですが、帰ってきた途端にこの雪、、



寒いのも雪も大嫌いな私はげんなりでしたが、子供たちは久々の雪で大喜び。

娘は帰国したら冬に雪遊びしたい!と言っていたので、念願叶って張り切ってあそんでいました。

            


息子も「雪の中の列車の写真を撮りに行く!」と、降りしきる中自転車で出かけてしまいました。

帰ってきて見せてくれたのがこの写真。



こちらもレアな東京の雪景色の中の鉄道写真が撮れて満足のようです。


私は娘のかまくら作りや雪合戦に付き合って、冬眠したいくらいに眠い。
この冬、もう1回くらい雪積もるのかな?



ランキングに参加しています。
いいなぁと思って頂けたら、クリック、よろしくお願いします…!励みになります♪


レシピブログでのフォロワーの方が1100人を超えました。感激です!
ご覧頂いたみなさん、本当にどうもありがとうございます。

コメント

人気の投稿