シャキシャキピリ辛、沖縄産いんげんとツナのタイ風サラダ
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1ケース頂けるとういご連絡があったので、どれだけの量なんだろう?と思っていましたが、段ボールにぎっしり入ったいんげんが届きました。
配達のおじちゃんが、「沖縄からです!」と言ってくれて、「おお!はるばる沖縄から…」と感激。 |
届いたばかりのいんげんは、とっても立派!つやつやでみずみずしく、新鮮さがわかります。
みずみずしさ、伝わりますか? 対照的に私の手の水分の無さ。。 |
タイにいるときは、タイ野菜の十六ささげをいんげんの代わりによく買っていました。
地ものの野菜なので安いし、使い勝手はいんげんと全く一緒だったので。
いんげんじゃなくて十六ささげなのですが、タイでは生で食べられることも多く、ソムタムに入っているのも生です。
最初は青臭くていやだなぁと思っていましたが、歯ごたえやその青臭さが爽やかな気がしてきて、暑いところではそれも美味しく感じるものなんだなと思いました。
というわけで、今回の沖縄いんげん。
南国育ちのいんげんなので、まずは南国料理にしてみよう…と、相性のいいツナと一緒にタイ風の味付けの和え物にしてみました。
本来のみずみずしさや甘さが生かせるように、さっと茹でるだけにして、歯ごたえを楽しめるようにしました。
唐辛子は乾燥の鷹の爪を利用しました。
辛さは唐辛子の種類によると思うので、味を見て唐辛子の量はお好みで加減してください!
唐辛子の代わりに豆板醤を小さじ1/4程度混ぜるのもいいと思います。
◼︎◼︎沖縄産いんげんとツナのタイ風サラダ◼︎◼︎
◼︎材料◼︎ 4人分
沖縄産いんげん 180g
トマト 中1個(120g)
玉ねぎ 1/4個
ツナ缶 1缶
*ナムプラー 大さじ1と1/2
*レモン果汁(あればライム果汁) 大さじ1と1/2
*きび砂糖(あればココナッツシュガー) 大さじ1と1/2
*にんにく 1片(みじん切りにする)
*赤唐辛子 1本〜(はさみで輪切りにする)
私はお手軽に市販のライム果汁(タイで買ったもの)を使いました。 玉ねぎが写真に入っていない!すみません。 |
◼︎作り方◼︎
- *を混ぜ合わせておく。鍋にお湯を沸かし、いんげんを40〜50秒茹でてからざるにあけて冷水をかける。ヘタを取って5cm幅に切る。トマトはくし切り、玉ねぎは薄切りにして、辛味が苦手な場合は水にさらしておく。
- ボウルにいんげん、トマト、水気を切った玉ねぎ、油を軽くきったツナ、*を入れて、ざっくり混ぜ合わせる。
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