簡単バレンタイン♪パイシートでチョコパイいろいろ
【#フーディストの手作りバレンタイン2024】
こんにちは!ご訪問ありがとうございます。
パイシートと板チョコで簡単なおやつを作ってみました♪
パイシートと刻んだチョコを重ねて焼くだけ。
上のハートは定番の形ですね♪
チョコとパイシートを4層に重ねてから細く切って、断面を上にして両端から巻きました。
真ん中は同じように重ねて細く切ってから、
ねじって輪っかにしました。
どちらもチョコがけしてカラーシュガーやチョコスプレーで飾りました。
麺棒で少し伸ばして、縦半分に切ってから 片方の上に再び卵とチョコを。 塗っていない方のもう1枚を重ねます。 パイ生地が4層になります。 |
また少し伸ばしてから、 細く切って形を作ります。 |
はじめの写真の下の段。
メロンパンのような形は、型で抜いてから切れ目を入れてみました。
右下の大きなハートのような形のは、実は失敗作💦
横長につなげたものをくるくる巻いて、バラのようになるかな?
と思ったのですが。。
一番上の、ハートの上半分をつなげたものをくるくる巻いてみました。 |
場所が変わって分かり辛いですが、 右下にあるのがバラのつもりで巻いたもの。 右上のは、どうなるかな〜 |
うーん、、 謎なものができてしまいました!😇 |
6角形のひまわりのように開いた形は、
開きすぎてもう大失敗。😂
すぐに自分で食べちゃいました(笑)
というわけで、ハート、輪っかが一番作りやすいですね〜
メロンパンも変わっていて面白いかな。
娘は輪っかがカリッとして一番おいしい!と言っていました。
作り方は上に書いた通りですが、
今回の分量と焼き時間です。
◼︎◼︎パイシートでチョコパイ◼︎◼︎
◼︎材料◼︎
パイシート 11×18cmのもの2枚
チョコレート 25g
*卵 1個
*水 小さじ1
◼︎作り方◼︎
・オーブンを200度に予熱する。
・天板にオーブンシートをしく。
・*を混ぜておく。
・チョコレートを刻んでおく。
①パイシートは袋の表示通り解凍する。
台において1枚の上に*の卵液を塗り、刻んだチョコレートの2/3を散らす。
もう1枚のパイシートを乗せて、麺棒で少し伸ばす(14×18cmくらい)。
②半分に切り、片方に再び卵液を塗ってチョコレートを散らす。
もう片方の生地を乗せ、15×10cmくらいに伸ばす。
③ハート型は6mmくらいの幅に切り、断面を上にしておき、両端から巻いてハート型にする。
輪っかは同じように6mmくらいの幅に切り、ねじってから端に少し卵液をつけて止める。
メロンパン形は丸型で抜いてから包丁で切り込みを入れる。
④天板に並べ、表面に卵液を塗り、予熱したオーブンで15分程度焼く(大きいものは16〜18分焼く)。
溶かしたチョコレートやチョコスプレーなどで飾る。
お子さんといろいろな形を作るもの楽しいと思います♪
話は変わりますが。。
先日、私の誕生日だったので、夫にケーキを買ってきてもらいました🍰
グラマシーニューヨークのモンブラン♪
|
どんどん年齢が増えて嫌だな〜と思ってしまいますが、
幸せの経験値!と思うことにして、家族に感謝しつつ笑顔で過ごしたいと思います🍀
ご覧いただきありがとうございました!
ランキングに参加しています。
各カテゴリーでのトップ50入り、めちゃめちゃ嬉しいです(^-^)
いいなぁと思って頂けたら、クリック、よろしくお願いします…!
励みになります♪
ポチッと↓↓↓
コメント
コメントを投稿
コメントお気軽にどうぞ