カンチャナブリー特集を見て自作タイ料理の夜ごはん
週末ゆっくり書く暇がなくて、投稿するのが今日になってしまったのですが。。
先週の土曜日も、朝日テレビの番組「朝だ生です旅サラダ」でタイの特集をしていました。
今回はカンチャナブリー。
私たち家族もタイ生活していた間に初めて国内旅行した場所で、泰緬鉄道や、滝での水遊び、サファリパークでのキリンの餌やりと、どれも訪れていたので、とっても懐かしかったです。
番組で訪れていたのはエラワンの滝ですが、 私たちはサイヨークノイの滝に行きました。 |
車内から見える森林風景。 |
一番インパクトがあったキリンの餌やり!! すごい迫力でした。 |
外から見るとバスの外にはこんなにたくさんのキリンが。 |
私たちの旅行日記は2019年のものですが(コロナ前!!)、もし興味があればのぞいて見てくださいね。
朝にタイの思い出に浸っていたので、今日はタイ料理を作ろう!と思い立ち、夜ご飯はタイ料理祭りでした。
ガイヤーンとヤムウンセン、トムヤムクンを作り、先日ソーセージ専門店で発見して即買いしたサイウア(チェンマイ風ソーセージ)を解凍して焼きました。
パクチーの根をコショウとともにすりつぶして漬けてから焼きます。 皮もぱりっとなって成功。 |
セロリも玉ねぎもなかったので、香味不足だったヤムウンセン。 でも家族はセロリなしの方がいいらしい。 |
私はバンコクにいる間、日本人向けの料理教室に数回通ったことがあるだけなのですが、今になってみればもっと積極的に色々なメニューを習っておけばよかった〜と思います。
日本では絶対自分で作らないだろうなーというメニューはパスしていたり、コロナで料理教室どころではなかった時もあるし、そうこうするうちに帰国になってしまい。。
帰国が急に決まってしまったこともありますが、現地でしか作れない料理も、経験としてやっておけばよかったなぁ。無念!
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