ベリーチーズケーキブラウニー
バレンタイン期間、まだまだ色々作っています。
今回は定番のブラウニーにしようと思ったけど、チーズケーキも捨てがたい!
というわけで、2つを一緒にした二層のブラウニーにしてみました。
チーズケーキにはアクセントにラズベリーやブルーベリーを散らしました。酸味が加わるのもいいし、何より赤が入ると見た目がバレンタインっぽいと思う。
作り方はブラウニーの生地にチーズケーキの生地を流して焼くだけ。
2種類の生地を作らなければなりませんが、どちらも混ぜるだけなのですごく簡単です。
濃厚なブラウニーとクリーミーなチーズケーキにラズベリーの酸味が良く合います。
角形のお菓子のいいところは切り分けやすいところ。
一切れずつワックスペーパーなどで包めば、プレゼントしやすいと思います。
もしプレゼントにするなら、細長く切ってもいいなと思います。
使うベリーはお好みのもので試してみてください。
濃厚なので、コーヒーと一緒にちょびちょび食べたいスイーツです!
◼︎◼︎Berry Cheese cake Brownies◼︎◼︎
◼︎材料◼︎ 18cm角形
ブラウニー
チョコレート(カカオ50%くらいのもの) 80g
無塩バター 80g
卵 1個
砂糖 70g
薄力粉 60g
ココアパウダー 15g
塩 小さじ1/4
チーズケーキ
クリームチーズ 120g
砂糖 45g
生クリーム 60g
レモン汁 小さじ1
卵 1個
薄力粉 大さじ1
冷凍ベリー 大さじ1
◼︎作り方◼︎
- 型にオーブンペーパーをしいておく。オーブンは180度に予熱する。クリームチーズは室温にする。
- ブラウニー生地を作る。刻んだチョコレートとバターをボウルに入れ、湯煎にかけて溶かす。滑らかに溶けたら湯煎からはずし、卵、砂糖を加えてその都度泡だて器でよく混ぜる。粉類を合わせてふるい入れ、ゴムベラで混ぜる。準備した型に流し入れて広げ、おいておく。
- チーズケーキを作る。ボウルにクリームチーズを入れ(あたければレンジで15秒ほど加熱し、柔らかくする)、ゴムベラで柔らかくする。砂糖、生クリーム、レモン汁、卵を順に加え、その都度泡だて器でよく混ぜる(ふちの部分に残った生地を毎回ゴムベラできれいにする)。
- 3のチーズケーキ生地を2のブラウニーの上に流し入れ、ベリーを散らす。予熱したオーブンで30分焼く。竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。型のまま冷まし、冷蔵庫で一晩冷やす。型から出して切り分ける。
チョコレートとバターを湯煎で溶かす。 |
チョコレートと卵などを混ぜたところに粉をふるい入れる。 |
ブラウニー生地のできあがり。 |
用意した型に流し入れる(角までゴムベラでしっかり平らにのばす)。 |
次はチーズケーキ生地。 |
今回使ったのは、冷凍のミックスベリー。 ラズベリー(多め)とブルーベリーを使いました。 |
焼く前の状態。 |
焼きあがるとベリーは沈みます。 |
娘は今年はパパに手作りチョコをあげる気満々で、今からワクワクしています。
友チョコとかできない時代、パパは愛を独り占めできてラッキーなのかも…?!
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