ひんやり濃厚♪豆腐白玉入り黒ごま豆乳しるこ
【みんなのひんやりスイーツレシピを大募集!】
こんにちは!ご訪問ありがとうございます。
日に日に日差しが強くなっている今日このごろ🌻
焼き菓子より、断然冷やして作るデザートばかり作っています。
今日ご紹介するのは、
黒ごまの風味が濃厚な冷やししるこです♪
台湾スイーツなどでもおなじみのごまを使ったデザートを、
練りごまで簡単に作ってみました😊
実は先日、Instagramのキャンペーンでごま商品をたくさん頂いたんですー!
最近幸運なことが重なって、色々賞品をいただく機会が続いておりまして。
もう、今年の運はここで使い切ってしまったのでは…💦
なんて思う心配性の私です😂
頂いた中から、黒練りごまを使ってひんやりデザートを作ろう♪
と思いついたわけです。
完成したのがこちら♪
米粉で少しとろみをつけてあるのがポイントです。
ごまと豆乳の栄養がたっぷりのナチュラルおやつ、
夏バテ予防にもいいのではないかな?
簡単にできるので、試していただけたら嬉しいです♪
みんなの「ひんやりスイーツレシピ」を大募集!
◼︎◼︎冷やし黒ごま豆乳しるこ◼︎◼︎
◼︎材料◼︎ 3人ぶん
<黒ごま豆乳しるこ>
黒練りごま 大さじ2
砂糖 大さじ1と1/2
豆乳 140cc
米粉 小さじ1
塩 ひとつまみ
<白玉>
白玉粉 40g
絹ごし豆腐 45g
炒りごま 適量
◼︎作り方◼︎
①小鍋に黒ごま豆乳汁粉の材料を全て入れ、中火にかける。
泡立て器でよくかき混ぜ、黒ごまと砂糖を溶かして滑らかにする。
周りがふつふつとなってきたら弱火にして、少しとろみがつくまで絶えずよくかき混ぜる。
とろっとしてきたら火から下ろし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
②白玉を作る。
ボウルに白玉粉と豆腐を入れてよく混ぜ(指先で白玉粉を潰すようにする)、少しこねて滑らかな状態になったら直径2cmくらいのボール状に丸める。
沸騰したお湯に入れ、浮いて来たらさらに2分ゆでて氷水に入れる。
③器に冷えた①を入れてから白玉を入れ、炒りごまを散らす。
ふつふつとしてきたら弱火にし、 とろみがついたら火から下ろす。 |
豆腐と白玉粉をよく混ぜる。 |
12個くらいの白玉ができます。 |
みんなの「ひんやりスイーツレシピ」を大募集!
昨日は、プールの授業のあった娘が日焼けしてしまって、
夜背中がかゆいと言ってかわいそうでした。
朝日焼け止めを塗るの忘れてしまったんですよね💦
ラッシュガードは着たくないらしいので、
次は必ず日焼け止め塗るようにしなければ。
コメント
コメントを投稿
コメントお気軽にどうぞ