白菜1/4個使いきり!ミルフィーユ白菜のマスタードコンソメ煮

こんにちは!

ここ数日で、一気に真冬の寒さの東京です。
お店とかに入ると、メガネが曇る時期になってしまいましたね…😎

さて、先日白菜が1/2カットで100円ととっても安く買えたので、一気にその半分を全部料理にしました(ややこしいですが、1/4カット分ですね)。
豚肉の薄切りと重ねてから切って、お鍋にぎゅうぎゅうに詰めて作るミルフィーユ鍋は有名ですが、
そんな感じにお肉と重ねて切って、水を入れず調味料だけで蒸し煮にしました。
白菜ってあんまり洋風の料理に使えないなぁといつも思っていたので、今回は洋風にコンソメとマスタードで煮てみました。
お肉の旨味とマスタードの風味が白菜にしみておいしいです♪
ごはんと一緒でも、パンといっしょでもいい感じ。

鍋ごとどーんと食卓に置いて、取り分けて食べました。


粒マスタード、最近新しい瓶を購入したので、しょっちゅう使っています。
存在を忘れてしまうとずっと冷蔵庫のドアポケットにある、、ってことになりがちなので(前の瓶はそうでした😂)
今度はそうならないよう、意識的に料理に使おうと思っているんです。

水を入れずに蒸し煮にするので、使う鍋は厚手で蓋がどっしりしてしっかり閉まるものがいいです。
もしそういった鍋がなかったら、途中で水分が減りすぎて焦げ付いていないか、様子を見てくださいね。

白菜一気に消費したい!
洋風メニューに白菜使いたい!
なんてときの参考にしていただけたら嬉しいです♪

◼︎◼︎ミルフィーユ白菜のマスタードコンソメ煮◼︎◼︎

◼︎材料◼︎ 4人ぶん

白菜 1/4カットのもの1個
豚しゃぶしゃぶ用薄切り(肩ロースまたはバラ肉) 200g
にんにく 1片(刻む)
*酒 1/3カップ
*粒マスタード 小さじ2
*塩 小さじ1/2
*コンソメ(キューブ) 1個(刻む)
オリーブオイル 小さじ2
粉チーズ 適量

◼︎作り方◼︎
下準備
・にんにくは刻む。コンソメは細かく刻んでおく。
・*の調味料を混ぜ合わせておく。

①白菜の芯の部分を葉がバラバラにならないよう少し残して斜めに切り落とす。葉の間に豚肉を2枚くらいずつ挟んで重ねる。重なった状態で7〜8cm幅に切る。
②厚手の鍋ににんにくを入れ、重ねて切った白菜を縦にして中心から並べていく。(直径18cm、深さ9cmの鍋で丁度の大きさでした)
③*をまわしかけ、蓋をして中火にかける。湯気が出てきたら弱火にし、20分蒸し煮にする。竹串を刺して白菜にすっと通ったら出来上がり。
④食べる前に粉チーズをかける。
白菜の葉の間に肉をはさむ。

これを7cmくらいの幅に切ります。

鍋にぎゅうぎゅうに詰める!

調味料をかけて、弱火で蒸し煮。



今回使っている鍋は、バンコクにいたときに購入したDANSKのものです。
出店情報を聞きつけて、ドンキモールに勇んで買いに行ったんですよね〜。
木の持ち手も、蓋のデザインもかわいいし、何しろ色が好きー!
すごく気に入っているのですが、気づけば持ち手のところが欠けてしまいました😔
でも、まだまだ使います!
私はル・クルーゼとかストウブとか持っていないので、
これを買った時に一番大きいサイズの両手鍋も思い切って同時に購入して、今大活躍しています。
バンコクではDANSKの工場があるそうで、このシリーズの鍋がかなりお手ごろの値段で買えたので、もっと買っておけばよかったかも〜といまだに思っています😂

このお鍋は日本でももちろん購入できます!
こちらは楽天の出品です。

両手鍋はこんな感じ。
大きいサイズ、4人家族の我が家ではめちゃくちゃ活用しています。



DANSK/ダンスク 【Kobenstyle II/コベンスタイル】両手鍋2QT ティール


赤とか黄色とか、他の色もかわいいんですよね〜!
これはセットで送料無料だそうな。
ギフトとかに良さそう。


【送料無料】|DANSK コベンスタイル両手鍋(18cm)&片手鍋(18cm)セット|〈KOBSAUCECASSE18〉【100s】内祝い お返し プレゼント 贈り物 プレゼント(bo)


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