トースターが壊れた・ただでは起きないハムチーズチーズルッコラトースト
こんにちは!
連休明けの月曜日。
充電完了!という方も、 やる気スイッチ入らない〜という方も、いらっしゃいますよね。
おまけに、東京は雨模様の1週間のようです。のんびりやり過ごすしかないですねー。
昨日の朝、我が家のトースターが突然壊れてしまいました。
突然、というのはちょっと嘘で、
おとといくらいから、いつもよりタイマーの「ジ〜」という音が大きいし、いつもより早く「チーン!」となって焼きが甘い気がしていました。
そして昨日の朝、息子のトーストを焼いた時もそう感じて、変だなぁと思っていたのです。
そのあと自分と娘のトーストを焼いたら、タイマーが普通「ジ〜」となるはずが、「シャーッ(高速で戻ってる)」「チーン!」(この間1秒)となってしまい。。
何度やっても、「シャーッ」「チーン!」で全然焼けず。
使い物にならなくなってしまいました。
まあ、もう長年使っている安物のトースターなので、寿命がきたのだと思い、それは仕方ないのですが、
準備したハムチーズトーストはどうすれば…!?
そのままでも食べられるけど、やっぱり焼きたい。なにしろパンが冷凍してあった物なので。
それで、魚焼きグリルで焼いてみました。
臭いが着きそう!と娘に言われましたが、魚っぽい臭いがする(かもしれない)のは網の部分なので、アルミホイルを敷いて焼くことに。
せっかくなので、先日ネクストフーディスト就任記念で頂いた、日清オイリオ株式会社さんのシーズニングオイル「BOSCO華やかなハーブミックス」を上からたらりとかけてみました。
焼けたところに、ちょうど冷蔵庫にあったルッコラの葉をトッピング。
一気にちょっと贅沢なハムチーズトーストになりました。
「華やかなハーブミックス」を少しかけるだけで、一気にランクの上がったハムチーズトーストになります!
ルッコラの代わりに、クレソンでもいいなと思います。
レシピを書くほどでもないのですが、せっかくなので書いておきますね。
◼︎◼︎ハムチーズルッコラトースト◼︎◼︎
◼︎材料◼︎ 4人分
パン(全粒粉、ライ麦パンなどリーンなものがおすすめ) 4切れ
ハム 2〜4枚(パンの大きさに合わせて)
チーズ 2〜4枚(パンの大きさに合わせて)
BOSCOシーズニングオイル 華やかなハーブミックス 適量
ルッコラ 適量
◼︎作り方◼︎
- 魚焼きグリルにアルミホイルを敷いておく。パンにチーズ、ハムの順で乗せ、シーズニングオイルをかける。
- グリルで3分程度焼き、焦げ目がついたら取り出し、ルッコラを乗せる。
ちなみにこのルッコラは、義母が家庭菜園で育てているものをくれたのですが、ずっと「クレソンだよ!」と言っていました(笑)。
花の部分もたくさんあって、ルッコラは花も食べられるということを初めて知りました。
今朝も朝食のパンは魚焼きグリルで焼きました。
なんか、全く問題ない気がする。
でも、前からアラジンとかバルミューダとか、おしゃれなトースターが欲しい!と常々思っていたし、買い替え、どうしようかな〜。
みなさんはおすすめのトースターはありますか?
今日もご覧いただき、ありがとうございました!
コメント
コメントを投稿
コメントお気軽にどうぞ