あまおうジャムとショートケーキ
こんにちは!
金曜日の夜、1週間おつかれさまでした。
我が家は中学生の息子のテスト週間も終わり、私がほっとしております(^-^)
さて、このブログにも以前から時々書いているのですが、我が家の夫側の親戚にいちご農家の方がいらっしゃいまして。
毎年シーズンの終わりにはジャム用ということで段ボールぎっしりのいちごを送ってくださるのですが、昨日また3箱も送って頂きました!
どーーん!! こんなにたくさんのあまおう、なかなかお目にかかれません。嬉しい悲鳴〜! |
そのまま食べられるもの、冷凍、お菓子作り用、、と分けつつ、早速ジャムを一鍋煮ました。
分けながら、だんだん区別がつかなくなって、訳わからなくなってしまうのも例年のこと(笑)。
すくったアクは、いちごミルクに。 |
3瓶できました。 |
私、こんなブログを書いていますが、ずっとふつうのスポンジケーキが苦手でして。
だけど、今回は丁寧なレシピのおかげで、今までで一番うまくいった、、かな?
とはいえ、クリームはいじりすぎてぼそぼそに(涙)。
シンプルなショートケーキって、本当に難しいですよね。。
この季節、10月までずーっと家族の誕生日がないので、久しぶりにホールケーキを作って気分があがりました。
(逆に、10月から1月までは毎月誕生日があるので、月イチでバースデーケーキ作っているのですが。。)
でも、こんなに家でいちごパーティーができるのも今だけだし、おうちストロベリーフェア気分で週末も楽しもうと思います!
今日もご覧いただき、ありがとうございました!
ランキングに参加しています。
トップ50入り、めちゃめちゃ嬉しいです(^-^)
いいなぁと思って頂けたら、クリック、よろしくお願いします…!
励みになります♪
ポチッと↓↓↓
コメント
コメントを投稿
コメントお気軽にどうぞ