レモンクリームチーズフロスティングカップケーキ
こんにちは!
今日は朝から気持ちの良い気温で、いいお天気の一日になりそうです(^-^)
今日はそんなお天気のように、私もすっきりした頭でこれを書いているのですが、
昨日は朝からずっと眠くてぼんやりしていました。
まだ水曜日か〜と、ぼーっとしながらスーパーに買い物に行ったときに、自転車で行ったのに帰りは歩いて帰ってしまい、家について「自転車が…ない…?」と狐につままれたような気分に。
もうちょっとしっかりしないとダメですね〜。
さて、今日は少し前に作ったレモン味のカップケーキのレシピを投稿します!
前に投稿した生クリームで作るカップケーキの生地をレモン風味にして、クリームチーズフロスティングを乗せました。
この風車のケーキトッパー(という名前で合ってますか?)、かわいい!と衝動買いしたものなのですが、本当にくるくる回るんですよ。
本当は端午の節句に合わせて売られていた商品なのですが、いつどんなケーキに飾っても話題になりそうです。
暑くなってきたので、これからの季節にはぴったりのレモンカップケーキ。
生地は前に投稿した通り、泡だてた卵と生クリームを合わせたところに粉を混ぜる方法で作ります。
レモン味なので、ポピーシードを混ぜても絶対おいしいだろうなと思ったのですが、あいにく家になかったので入れていません。もしお持ちなら、大さじ1/2くらい混ぜるといいと思います。
トッピングは、この時は何となくこどもの日を意識して、ポップな感じにしよう〜とカラーシュガーを散らしましたが、今ならレモンの皮を細かくしたものを散らすかな。
生地もフロスティングも、簡単にできるので、初夏のおやつに作ってみていただけたら嬉しいです♪
◼︎◼︎レモンクリームチーズフロスティングカップケーキ◼︎◼︎
◼︎材料◼︎ マフィン型6個
ケーキ生地
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
生クリーム(脂肪分35%を使用) 100cc
卵(Mサイズ) 2個
砂糖(上白糖) 70g
植物油 大さじ1
レモンの皮(すりおろす) 小さじ1/2
フロスティング
クリームチーズ 120g
生クリーム 100cc
砂糖 25g
◼︎作り方◼︎
生地を作る
- オーブンを180度に予熱する。型にペーパーカップを敷いておく。粉類は合わせて量っておく。卵は室温にする。
- ボウルに生クリームを入れて柔らかいツノが立つくらい泡だてる。別のボウルに卵を入れ、白っぽくふんわり泡立った状態になったら砂糖を3回に分けて加え、さらに泡立てる。泡立て器を持ち上げて生地が絡んで1〜2cmくらいの太さで流れ落ちるくらいもったりとしたら泡だて終わり。
- 卵のボウルに生クリームを入れ、泡立て器で混ぜる。植物油、レモンの皮も順に加えて混ぜる。粉類をふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。型に生地を等分に流し入れ、表面を平らにし、予熱したオーブンで20分焼く。ラックに乗せて冷まし、粗熱が取れたらラップに包んでおく。
- ボウルに室温にしたクリームチーズを入れてゴムベラで柔らかくする。別のボウルに生クリームと砂糖を入れてツノが立つまで泡だて、クリームチーズのボウルに加えて泡立て器で混ぜ合わせる。
- 好みの口金をつけた絞り出し袋に入れてケーキを飾る。
載せるか迷ったのですが、とりあえず載せてしまいます。また作ったら写真撮り直します!!
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