母の日にストロベリーカップケーキ
こんにちは!
先日こどもの日があったと思ったら、もう今度の日曜日は母の日ですね。
なんだか、家族イベントの日、近くありませんか…?
毎年、こんなだったっけ?(笑)
あんまり近いと、イベント感が下がってがもったいない気がする。
あと、出費が重なる(こっちがホンネ)。
もうちょっと離れていてもいいのになぁ、と思うのは私だけではないのでは。。
それはさておき。
母の日のカーネーションをイメージして、いちごのカップケーキを作りました。
生地は、最近何度も試作していた、生クリームと卵で作るプレーンケーキ(レシピはこちらの投稿です)。
その中をくりぬいて自家製いちごジャムとクリームチーズを入れて、ピンク色のホイップクリームで飾りました。
ちょうど最近、新しく買った口金があったので(詳しくは下に書きます)、試してみたかったのですが、、
絞り方、力の加減や回転させる具合がわからず、まだまだ練習しないといけないようです。
でも、それなりに華やかになったかな?
ちなみにいちごのヘタを取るか取らないかで、娘と意見が分かれました(笑)。
私は取らない方が緑が入っていいかなと思ったのですが、取った方が可愛い上に食べやすい、と娘。
みなさんはどちらが好みでしょうか。
◼︎◼︎ストロベリーカップケーキ◼︎◼︎
◼︎材料◼︎ 6個分
クリームチーズ 40g
砂糖 大さじ1/2
イチゴジャム(低糖度のもの) 大さじ2程度
生クリーム 150cc
砂糖 小さじ2
食紅 適量
いちご 6個
◼︎作り方◼︎
- プレーンケーキを焼き、冷ます。表面に口金の太い方で丸い跡をつけ、小さめのナイフでくり抜いておく。
- ボウルに室温にしたクリームチーズを入れてゴムベラで柔らかくし(固ければレンジで少し温める)、砂糖を入れて混ぜる。絞り袋に入れておく(口金はなんでもOK)。
- 生クリームと砂糖をボウルに入れて8分立てに泡だてる。食紅はごく少量を水で溶いて、少しずつ様子を見ながらクリームに加えて好みのピンク色にする。絞り袋に入れる。
- ケーキのくり抜いたところに2のクリームチーズを絞り出し、その上にいちごジャムを小さじ1程度入れる(今回は自家製ジャムだったので、丸ごとのいちごを入れました)。ホイップクリームを絞り、いちごを飾る。
ケーキの真ん中をくり抜きます。もうちょっとくり抜いても大丈夫だったなぁ。 |
クリームチーズを絞り入れる。 |
さらにジャムを入れる。 |
食紅は極少量を出して、水を小さじ1程度入れます。 |
今回使った口金なのですが。
日本の100円ショップって、ほんとにすごい品揃えですよね。
タイでも製菓材料店に行きましたが、同じようなものは100円ではきっと買えません。
高いものを使ったことがないので、違いはわからないのですが、たまにしか使わないならこれで十分なのではないかな…。
ちなみにAタイプと書いてありますが、少し形の違うBタイプもありました。今度そちらも買ってみようかな。
今日もご覧いただき、ありがとうございました!
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