パイナップルのキャラメルケーキ・桃のキャラメルケーキ
こんにちは!ご訪問ありがとうございます。
今日は昨日投稿したケーキの別バージョンのご紹介です。
(前回の投稿はこちら♪いちじくとクリームチーズのキャラメルケーキ)
いちじくのケーキがとてもおいしくできたので、
キャラメル味と相性のいい他の果物でも作ってみよう!と、
ぜいたくにパイナップルと桃、2種類の果物でキャラメルケーキを作ってみました。
アップサイドダウンケーキでもおなじみの組み合わせだなと思って試してみました。
とっても相性がいいんですよね〜。
もちろんりんごも♪
カラメルのパウンドケーキ生地にごろっと果物を入れて、贅沢に楽しむケーキ。
おすすめなので、試して頂けたら嬉しいです♪
◼︎◼︎いちじくのキャラメルマフィン◼︎◼︎
◼︎材料◼︎ 直径6.5cmストレートマフィン型6個
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ2/3
塩 ひとつまみ
無塩バター 70g
きび砂糖 25g
卵 1個
*砂糖 40g
*水 小さじ1/2
*お湯 大さじ1と1/2
パイナップル 1/4個
または
桃 1/2個
カラメルの砂糖は上白糖を使いました。
◼︎材料◼︎
下準備
・粉類は合わせてふるう。
・型にペーパーカップをしいておく。オーブンは180度に予熱する。
・材料は全て室温にする。
・パイナップルは皮と芯を取り、縦に3等分、横1cmに切っておく。
桃の場合は厚さ1.5cmの串切りにして一口大に切る。
①カラメルを作る。
小鍋に*の砂糖と水小さじ1/2を入れて中火にかけ、茶色くなってきたらムラなく色づくよう鍋を傾けつつ加熱し、きつね色になったら火を止めて*のお湯を一度に加える(はねるので火傷に注意)。器に入れておく。
②ボウルにバターを入れてゴムベラで滑らかにし、砂糖を2回に分けて加えて泡立て器でふわっとなるまでよく混ぜる。溶いた卵を3回に分けて加えて混ぜる。
③粉類の半量を加えてゴムベラでさっくり混ぜ合わせ、粉気がなくなったらカラメルを加えて混ぜる。残りの粉を加えて混ぜる。
スプーンで型に等分に入れ、パイナップル3切れまたは桃3切れを乗せ、手で少し抑えて生地に押し込む。予熱したオーブンで25〜30分焼く。
バターと砂糖に卵を混ぜる。 |
粉とカラメルを交互に加える。 |
今回は桃とパイナップル、半量ずつ作りました。 |
全く関係ないけど、先週の九州旅行でかぼすを買ってきました。
そして、我が家の庭にあるすだちも実ができていたので、
2種類を食べくらべ(飲み比べ?)。
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