いちじくのタルティーヌ・レンコンとベーコンのホットサラダ
こんにちは!ご訪問ありがとうございます。
今日は先日作った朝食のご紹介です😊
先日スーパーでいちじくが安くなっていたので、喜び勇んで買ってきて、
真っ先に作ったのがこちら。
作ったというか、パンに乗せただけの簡単なタルティーヌです。
タルティーヌって便利ですよね〜
好きな素材を何でもパンに乗せれば、おしゃれにおいしくなってしまう、
魔法の言葉、タルティーヌ。。(?)
市販のカンパーニュ(じゃなく、ソフトフランスだったかな?)にクリームチーズを塗り、
スライスしたいちじくを並べて、はちみつをたっぷり。
くるみを散らしたいところですが、娘のアレルギーのため我が家にはないので、我慢。
でも、クリームチーズといちじくにはちみつの組み合わせは最高ですね♪
そして、横に添えたサラダもとても簡単。
大きめの節のれんこんを3cm、ブロックベーコンも3cmほど用意して、
それぞれ3mmにスライスし、フライパンで少量の油でソテーします。
ベビーリーフ(ルッコラ入りのもの)ひとつかみと一緒に、フレンチドレッシング大さじ1、黒胡椒少々で和えたら完成。
レンコンのシャキシャキとベーコンのコク、ルッコラの香りがよく合います。
使ったフレンチドレッシングは、Instagramでアンバサダーをさせて頂いている「&Bull-dog 素材を味わうドレッシング 芳醇フレンチ」です。
こだわりの素材を使った風味豊かなドレッシングで、酸味が強過ぎず香りも良いのが気に入っています。
果物好きの我が家にしてはめずらしく、
家族はいちじくがあまり好きではないようで、私1人で堪能しています😁
あまり酸味もないし、不思議な食感ですしね。
存在感と見た目のオシャレさがオトナ女子にはたまらん、と思うのですが。
それで、子供とおやつにクレープを作った時に、
自分のだけいちじくを乗せてみたりしました。
それをかけました。
キャラメルといちじく。
これまた最高の組み合わせです。
子供達はクリームとキャラメルソースだけで巻いて食べていました。
バナナくらいあればよかったかな。
そんなわけで、キャラメルといちじくの組み合わせのケーキも焼いたのですが、
それはまた後日投稿したいと思います♪
ところで明日から旅行に行くのですが、台風が過ぎていて良かった〜
家族みんな元気に行って来れるといいな。
私は荷造りで行く前からすでに疲れています…😂
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