ココアとオイルで作る、真夜中のチョコレートケーキ
軽くケーキを包んでからまたベッドに戻る、、ということをしていました。
オイルで作るので冷蔵庫で冷やしても固くなりにくく、夏のケーキにもにぴったりだと思います。
ぜひホイップクリームを添えるのをお勧めします。
混ぜて焼くだけのチョコレートケーキ、試していただけたら嬉しいです♪
◼︎◼︎真夜中のチョコレートケーキ◼︎◼︎
<材料>12cm丸型
薄力粉80g
ココア 20g
塩 小さじ1/8
重曹 小さじ1/4
植物油(こめ油を使用) 45g
砂糖 60g
卵 1個
*お湯 100cc
*インスタントコーヒー 小さじ3/4
バニラオイル 適量
酢 小さじ1/2
<作り方>
・型にオーブンペーパーをしき、底をアルミホイルで覆っておく(ゆるい生地なので、流れ出る可能性があるため)。
・オーブンは180度に予熱する。
・粉類を合わせてボウルにふるい入れる。
・お湯に*のインスタントコーヒーを溶いて冷ましておく。
①ボウルに油と砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜる。卵を加えてどろっとした状態になるまでよく混ぜる。*のコーヒー、バニラ、酢を加えて混ぜ合わせる。
②粉のボウルに①の液体の材料を加えて泡立て器でよく混ぜる。滑らかになったらOK。型に流し入れ、予熱したオーブンで30分焼く。竹串をさして何もついてこなければ焼き上がり。
材料を準備。 |
粉に液体を混ぜる。 |
滑らかな生地になったらok。 |
酢は重曹の働きを良くするために入れています。
焼き上がりに酢の風味はしないのでご安心を。
夜中のお菓子作り、の雰囲気になったかな? |
写真で使っているケーキスタンドは、この前のAmazonプライムセールで買っちゃったんです〜
チャバツリーというブランドのもので、
バンコク駐在生活しているときに気になりつつ買わなかったんです。
チャバツリーはタイで製造しているので、
日本で買うよりお安く買えていたんですよね。。
(そういうキッチンブランド、他にも色々あるんです。タイはお買い物天国だった〜)
やっぱりかわいいなー、買っておけばヨカッタ…なんて思っていたので、
プライムセールになっていて思い切って購入してしまいました😁
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