ちぎりコッペパンできなこクリームサンド
【簡単&おいしい朝ごはんレシピ】
こんにちは!ご訪問ありがとうございます。
6月ももう終わりに近づいていますねー。
気温も湿度も高くて、パンを発酵させるのにちょうどいい季節なので、
お菓子よりパンを焼くことの方が多い今日このごろです。
シンプルなパンを焼いて、
サンドイッチやアレンジを考えるのがとっても楽しいんです😊
最近はまっているのは、
コッペパンを角形に並べて四角いコッペパンにすることです♪
つながった四角いコッペパン、
きっちり並んだところがとってもかわいい😊
ちょっとレトロな雰囲気になるのも気に入っています。
2次発酵が終わったところ。 |
焼き上がり! |
そのままちぎりパンとして食べてもふんわりおいしいんです◎
今回は、山3つぶんをつなげた状態でスライスして、
きなこクリームをはさむことにしました。
3つの山が繋がった大きなサンドイッチは、
作るのもちぎって食べるのも楽しい♪
ちぎって分け合うとちょっとイベント気分になれるんです😊
この日はたまごサンドも作って、コッペパンサンドのセットの完成♪
このちぎりコッペパン、
よく作る丸パンのレシピをちょっとづつ変えて、
持っている角形に合うようにしてみたんです。
ふんわりしてシンプルで何にでも合うので、
角形に入れずにふつうのコッペパンや丸パンとして作っても◎です。
材料の配合はこちらです♪
今回登場したきなこクリームも一緒にご紹介します。
◼︎◼︎ちぎりコッペパン◼︎◼︎
◼︎材料◼︎ 18cm角形(小さいコッペパン6個)
強力粉 200g
ドライイースト 3g弱
きび砂糖 15g
塩 3g
バター 15g
牛乳 70cc
ぬるま湯 70cc
◼︎作り方◼︎
材料を普通のパンと同じように捏ねてから1次発酵し、ガス抜き後6分割して丸める。
ベンチタイム後横長のコッペパンの形に成形し、紙を敷いた型に並べて2次発酵。
180度に予熱したオーブンで20分焼く。
◼︎◼︎きなこクリーム◼︎◼︎
無塩バター 30g
砂糖 15g
塩 ひとつまみ
練乳 8g
きなこ 15g
作り方は、材料を全て混ぜ合わせるだけ♪
今回は、cottaさんで購入した「ソイレブール」という豆乳由来のバターを使いました。
そのままだとちょっと豆乳の香りがするかな〜と思いますが、
きなこをたっぷり混ぜるので全く気にならなかったです。
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