手土産にぴったり♪メロントッピングのシフォン*紙型のご紹介【モニター投稿】

こんにちは!ご訪問ありがとうございます。

とーっても久しぶりに、
シフォンケーキを焼きました!

そのままプレゼントにするのにぴったりの紙の型で焼いたプレーンシフォンに、
ホイップクリームと丸くくり抜いたメロン、ゴールドキウイをトッピングしました♪

こちらの紙型は側面にミシン目が入っているので、
型から出すのも簡単!


…って、
プレゼントにぴったりの型なのに、我が家で開けちゃってます😂

切り分けてさっそくおやつに♪


実は、シフォンケーキは以前はしょっちゅう焼いていたのですが、
ある時底上げ地獄に陥って以来、
ものすごーーく苦手意識を持つようになってしまったんです😂

しばらくシフォン作りから遠のいていたのですが、
モニターブロガーを務めさせていただいている株式会社東光様HP http://www.package.co.jp/)の今月のご紹介商品に、

こちらの紙のシフォン用の型「シフォントレー 120φ×75H130φ)

があるじゃないですか。。

もうこれは、トラウマを克服するべくまたシフォンに向き合うしかない!

と心を決め😂、
レシピは富澤商店さんのHPからお借りして、
シンプルなプレーンのシフォンを焼いてみたんです。

でも、考えたら逆さまに冷ませない型なのでしぼんでも仕方ないし、
紙型から出さなければ底上げしていてもバレない!
って後で気がつきました(笑)

この型ならシフォンが苦手でも見栄え良いものができますね、、なんて😁

そして、このシフォンにぴったりな箱もあるんです♪

こちらも東光様の商品「サイドオープンキャリー スクエア キッチン」です。
背の高いシフォンを入れるかわいい箱があるのは便利ですよね♪

実は、作ったシフォンをこの箱に入れて実家に持って行こう、、なんて思っていたのですが、
ご覧の写真のとおり、即我が家で開封&食べてしまったので💦
この箱の出番は今回無しでした〜😂


ところで。
こちらの型は中心の円筒がないし、
容量がどのくらいなのかよくわからなかったので、
17cmシフォン型のレシピで生地を作りました(卵およそ4個ぶんのレシピです)。
その量だと、
紙型1個とマフィン型6個に生地を流してちょうどよかったです!

マフィン型で焼いた生地は、
中にホイップクリームを絞り出して、
小さく切ったメロンをトッピングしてみました♪

使ったのはcottaさんの垂直マフィン型です。

真ん中が凹んじゃうけど、クリームを絞れば全く問題無しですね♪


中にクリームがたっぷり入った手軽に食べられるマフィン型のシフォン、
実は初めて作りましたが、おやつに食べやすいし、
生地とクリームやトッピングをいろいろ組み合わせるのも楽しそう♪
夏のおやつの定番にしたいと思います!



今回ご紹介の商品の情報はこちらからどうぞ♪

・シフォントレー 120φ×75H130φ)

本店:https://suipa.package.co.jp/shopdetail/000000001425/

楽天:https://item.rakuten.co.jp/suipa/205637/

 

・サイドオープンキャリー スクエア キッチン

本店:https://suipa.package.co.jp/shopdetail/000000000686/

楽天:https://item.rakuten.co.jp/suipa/867478/


東光様のネットショップはこちらからどうぞ。

suipa本店  https://suipa.package.co.jp/

suipa楽天SHOP     http://www.rakuten.ne.jp/gold/suipa/

suipa Amazon SHOP https://www.amazon.co.jp/paotoko




ご覧いただきありがとうございました!

ランキングに参加しています。
各カテゴリーでのトップ50入り、めちゃめちゃ嬉しいです(^-^)
いいなぁと思って頂けたら、クリック、よろしくお願いします…!
励みになります♪

ポチッと↓↓↓
       
 ありがとうございました



Instagramは
こちらです!
 フォローお気軽に♪


pinterestはこちら♪
Follow Me on Pinterest

ネクストフーディスト

コメント