手土産にぴったり♪メロントッピングのシフォン*紙型のご紹介【モニター投稿】
こんにちは!ご訪問ありがとうございます。
とーっても久しぶりに、
シフォンケーキを焼きました!
そのままプレゼントにするのにぴったりの紙の型で焼いたプレーンシフォンに、
ホイップクリームと丸くくり抜いたメロン、ゴールドキウイをトッピングしました♪
こちらの紙型は側面にミシン目が入っているので、
型から出すのも簡単!
…って、
プレゼントにぴったりの型なのに、我が家で開けちゃってます😂
切り分けてさっそくおやつに♪
実は、シフォンケーキは以前はしょっちゅう焼いていたのですが、
ある時底上げ地獄に陥って以来、
ものすごーーく苦手意識を持つようになってしまったんです😂
しばらくシフォン作りから遠のいていたのですが、
こちらの紙のシフォン用の型「シフォントレー 120φ×75H(130φ)」
があるじゃないですか。。
もうこれは、トラウマを克服するべくまたシフォンに向き合うしかない!
と心を決め😂、
レシピは富澤商店さんのHPからお借りして、
シンプルなプレーンのシフォンを焼いてみたんです。
でも、考えたら逆さまに冷ませない型なのでしぼんでも仕方ないし、
紙型から出さなければ底上げしていてもバレない!
って後で気がつきました(笑)
この型ならシフォンが苦手でも見栄え良いものができますね、、なんて😁
背の高いシフォンを入れるかわいい箱があるのは便利ですよね♪
実は、作ったシフォンをこの箱に入れて実家に持って行こう、、なんて思っていたのですが、
ご覧の写真のとおり、即我が家で開封&食べてしまったので💦
この箱の出番は今回無しでした〜😂
ところで。
こちらの型は中心の円筒がないし、
容量がどのくらいなのかよくわからなかったので、
17cmシフォン型のレシピで生地を作りました(卵およそ4個ぶんのレシピです)。
その量だと、
紙型1個とマフィン型6個に生地を流してちょうどよかったです!
マフィン型で焼いた生地は、
中にホイップクリームを絞り出して、
小さく切ったメロンをトッピングしてみました♪
真ん中が凹んじゃうけど、クリームを絞れば全く問題無しですね♪
中にクリームがたっぷり入った手軽に食べられるマフィン型のシフォン、
実は初めて作りましたが、おやつに食べやすいし、
生地とクリームやトッピングをいろいろ組み合わせるのも楽しそう♪
夏のおやつの定番にしたいと思います!
今回ご紹介の商品の情報はこちらからどうぞ♪
・シフォントレー 120φ×75H(130φ)
本店:https://suipa.package.co.jp/shopdetail/000000001425/
楽天:https://item.rakuten.co.jp/suipa/205637/
・サイドオープンキャリー スクエア キッチン
本店:https://suipa.package.co.jp/shopdetail/000000000686/
楽天:https://item.rakuten.co.jp/suipa/867478/
東光様のネットショップはこちらからどうぞ。
suipa本店 https://suipa.package.co.jp/
suipa楽天SHOP http://www.rakuten.ne.jp/gold/suipa/
suipa Amazon SHOP https://www.amazon.co.jp/paotoko
ご覧いただきありがとうございました!
ランキングに参加しています。
各カテゴリーでのトップ50入り、めちゃめちゃ嬉しいです(^-^)
いいなぁと思って頂けたら、クリック、よろしくお願いします…!
励みになります♪
ポチッと↓↓↓
コメント
コメントを投稿
コメントお気軽にどうぞ