濃厚混ぜるだけ♪チョコレートベリーヨーグルトケーキ*生クリームバター不要
【#フーディストの手作りバレンタイン2024】
こんにちは!ご訪問ありがとうございます。
濃厚みっちりなチョコおやつをつくりたい!
でも重すぎないヘルシー要素も加えたい!
…という、矛盾した気持ちを表すべく(笑)、
チョコレートとギリシャヨーグルトを組み合わせた
チーズケーキ風のチョコケーキを作ってみました。
作り方は混ぜて焼くだけ♪
溶かしたチョコレートに他の材料を次々混ぜ、
大好きなラズベリーを忍ばせて、上には土台代わりのビスケットを乗せました。
この動物さんビスケット、かわいいですよね♪
できたのがこちら!
焼きたてはホワとろっとした感じですが、
冷蔵庫で冷やすとみっちり濃厚。
熱いコーヒーと一緒に食べるととろけます♪
中のラズベリーの酸味がヨーグルトベースの生地に合っていい仕事しています!
上に乗せるのはアルファベットのビスケットや、オレオでもよさそう😊
ちなみに、今回使った動物さんビスケットは「バールセン ズービスケット」。
高タンパク低脂肪のギリシャヨーグルトを使っているので、
生クリームやクリームチーズを使うものよりはヘルシーになったかな〜?
でも、チョコたっぷりだから、やっぱりカロリーはそれなりにあるかな😂
食べ過ぎは禁物ですね!
作り方はこちらです♪
✼••┈┈┈チョコレートラズベリーヨーグルトケーキ┈┈┈••✼
✼••┈┈ 材料┈┈••✼ マフィン型6個
チョコレート 100g(ビターチョコ2枚)
米油 大さじ1
薄力粉 大さじ2
卵 1個
砂糖 25g
ギリシャヨーグルト 100g(パルテノ 1パック)
ラム酒 小さじ1/4
ラズベリー(冷凍) 12粒 なければ冷凍ベリーミックスで代用
ビスケット 6枚
今回は「パルテノ」1パックを使いました。 |
✼••┈┈ 作り方┈┈••✼
・マフィン型にペーパーカップを敷く
・オーブンを170度に予熱する
・卵、ギリシャヨーグルトは常温にしておく
①チョコレートを湯煎で溶かし、油、卵、ラム酒、砂糖、ギリシャヨーグルトを順に加えて泡立て器で混ぜる。
粉をふるい入れ、泡立て器でよく混ぜる。
②型に流し入れ、ラズベリーを2粒くらいずつ埋め込み、上にビスケットを乗せる。
③予熱したオーブンで15~17分焼く。
材料はすべて泡立て器で混ぜるだけ。 |
ラズベリーがなければ 冷凍ミックスベリーでもいいと思います! |
去年のInstagramキャンペーンの当選品です(やっと使えた!😁)。
輸入食品やお菓子のお店にあるようだけど、楽天でも購入でます♪
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