簡単豪華♪アボカドの巣ごもり卵トースト
こんにちは!
寒かったから昨日から一転、今日はすっきりいいお天気です😊
冬物の布団を出したり入れたりしてるのは私だけでしょうか?😅
さて、今回は朝食にぴったりの簡単トーストアレンジをご紹介しようと思います。
みなさんはアボカドはお好きですか?
私は大好きです!
濃厚でまろやかでおいしいですよね♪
先日ちょうど食べ頃のアボカドがスーパーでセールになっていたので、迷わず購入。
どんな食べ方でもおいしいけど、贅沢に1/2個をトーストに乗せて食べちゃおう♪
と、薄く切って綺麗に盛り付けてみました。
大好きな半熟卵も一緒に♪
これは間違いない組み合わせです〜!
上から粉チーズとオリーブオイルをかけたのが正解。
ちょっとしたおしゃれカフェのブランチのようになりましたよ😋
恐竜の卵みたいになってしまった😂
卵から何か産まれそう?笑 |
アボカドがあるだけで普通のトーストも豪華なプレートになりますね♪
とても簡単なので、休日の朝食に試して頂けたら嬉しいです!
◼︎◼︎アボカドの巣ごもり卵トースト◼︎◼︎
◼︎材料◼︎ 一人分
食パン 1枚
アボカド 1/2個
卵 1個
マヨネーズ 小さじ1
塩、胡椒 適量
ピンクペッパー(あれば) 少々
粉チーズ、オリーブオイル 各適量
醤油 好みで少々
◼︎作り方◼︎
①アボカドは半分に切って皮をむき、横向きに置いて3mmくらいに薄くスライスする。
②小鍋にお湯を沸騰させ、冷蔵庫から出した卵を静かに入れ、5分間茹でる。冷水に取り冷まし、皮を剥く。
③パンをトースターできつね色になるまで焼き、マヨネーズを塗る。
アボカドを少しずつずらしながらお花のように広げる。
真ん中に卵を乗せ、塩胡椒、あればピンクペッパーを散らす。
粉チーズをふりかけ、オリーブオイルを回しかける。
ごく少量の醤油をまわしかけて、味変してもおいしいです!
アボカドはごく薄めにスライスする。 |
マヨネーズを塗ったトーストにアボカドを並べ、 真ん中に半熟卵を置く。 |
数年前バンコクに駐在していたときは、
メキシコ産のものは高くてなかなか買えず、時々安く買えるタイ産のものを購入していました。
でも品種が違うのか、タイのアボカドって水分が多くさっぱりしているんですよね。
それはそれでおいしいのですが、やっぱり濃厚なアボカドが食べたいな〜と思っていました。
物価高でどんどん値上がっているいるアボカドだけど、
もっと色々な食べ方で楽しみたいなぁ😄
コメント
コメントを投稿
コメントお気軽にどうぞ